40 % من سكان المملكة أطفال

تم نشره الجمعة 18 تشرين الثّاني / نوفمبر 2016 12:01 صباحاً
40 % من سكان المملكة أطفال
اطفال

المدينة نيوز :- تزامنا مع يوم الطفل العالمي الذي يصادف الأحد المقبل، قالت دائرة الإحصاءات العامة إن 40 % من سكان المملكة أطفال لم يتجاوزوا الثامنة عشرة من العمر.
وبحسب بيان صحفي صدر عن دائرة الإحصاءات أمس، فقد شكل الذكور 39 % منهم مقابل 41.5 % للإناث، بحسب بيانات التعداد العام للسكان والمساكن 2015.
وأظهرت بيانات الإحصاءات أن طفلين من كل خمسة أطفال يستخدمون الحاسوب وواحد من بين كل خمسة أطفال يستخدم الانترنت.
ويشهد قطاع تكنولوجيا المعلومات في الأردن تطوراً كبيراً بسبب الاهتمام والدعم الكبير الذي يوليه جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين لهذا القطاع والذي أحدث تغييراً كبيراً في الاقتصاد الأردني.
وفي سياق الصعوبات التي يواجهها الأطفال، أشارت نتائج التعداد العام للسكان والمساكن للعام 2015، إلى أن نسبة الأطفال الذين أعمارهم (5-17) سنة ويواجهون صعوبات في وظائف الجسم بلغت 27.8 % من مجموع السكان الذين أعمارهم 5 سنوات فأكثر ممن يواجهون صعوبات وظيفية (بنسبة 28.4 % للذكور مقابل 27.2 % للإناث). كما أظهرت البيانات أن أكثر الصعوبات انتشاراً بين الأطفال الذين أعمارهم من 5 سنوات إلى ما دون 18 سنة هي صعوبة الرؤية وبنسبة بلغت 2.7 % بين السكان الذين أعمارهم 5-17 سنة تليها صعوبة التذكر وبنسبة 1.5 % ثم صعوبة السمع والمشي والتواصل مع الآخرين وبنسبة بلغت 1.3 %، وصعوبة العناية الشخصية بنسبة بلغت 1.2 %، ولم تُظهر البيانات تبايناً معنوياً بين الأطفال (الذكور والإناث) في مختلف الصعوبات الوظيفية.
وحول ظاهرة الزواج المبكر، فتعد أحد الأسباب التي تعيق حصول الفتيات الصغيرات على حقوقهن، ويعرض حياتهن للخطر ويحرمهن من التعليم وممارسة حقوقهن كطفلات.
وأظهرت بيانات التعداد أن 6.7 % من السكان الذين أعمارهم 13 سنة فأكثر في الأردن تزوجوا لأول مرة قبل بلوغهم الثامنة عشرة من عمرهم، وتوزعت هذه النسبة بين الذكور والإناث بطريقة غير عادلة؛ حيث بلغت النسبة عند الإناث 13.2 % مقابل 1 % عند الذكور، وبلغت نسبة الإناث الأردنيات اللاتي تزوجن قبل 18 سنة 11 % في المقابل بلغت هذه النسبة بين الإناث غير الأردنيات 19.6 %. في حين أظهرت البيانات أن حوالي نصف الإناث اللاتي تزوجن وأعمارهن الحالية أقل من 18 سنة كان الفارق العمري بينهن وبين أزواجهن يتراوح ما بين 5 و9 سنوات، وأن ثلاثة من بين كل عشر إناث غير أردنيات وأربعة من بين كل عشر إناث أردنيات من اللاتي تزوجن زواجاً مبكراً وأعمارهن الحالية أقل من 18 سنة كان الفارق العمري بينهن وبين أزواجهن عشر سنوات فأكثر.
الى ذلك، أظهرت بيانات وزارة التربية والتعليم ارتفاع معدل الالتحاق الصافي لمرحلة رياض الأطفال من 37.7 % في العام 2010 الى 38.2 % العام 2015، وتدل هذه النتيجة على وعي المجتمع بأهمية مساعدة الأطفال على تنمية جميع حواسهم واستخدام أجسامهم والتحكم فيها وكسب بعض المهارات الأساسية اللازمة لهم في المراحل التعليمية المتقدمة.
أما عن التعليم الأساسي، فقد شهدت هذه المرحلة تقدماً واضحاً من خلال الارتفاع في معدل الالتحاق الصافي من 84.5 % في العام 2000 (حيث بلغت النسبة عند الذكور 84.1 % مقابل 84.7 % للإناث) إلى 98.2 % في العام 2015 (سجلت النسبة للذكور 98.2 % مقابل 97.9 % للإناث)؛ أي بمعدل زيادة بلغ 16.2 %.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات