المباشرة بأعمال الصيانة في مدارس القدس الشرقية المشمولة بمبادرة مدرستي

تم نشره السبت 21st آب / أغسطس 2010 04:04 مساءً
المباشرة بأعمال الصيانة في مدارس القدس الشرقية المشمولة بمبادرة مدرستي

المدينة نيوز- يستمر العمل في المدارس المشمولة في مبادرة (مدرستي فلسطين) التي أطلقتها جلالة الملكة رانيا العبدالله في نيسان الماضي من الأردن لضمان بيئة تعليمية تفاعلية مريحة وآمنة لطلاب مدارس القدس الشرقية.

وضمن المرحلة الأولى من (مدرستي فلسطين)، يتم العمل حالياً على11 مدرسة من مدارس القدس الشرقية التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية موزعة في المدينة القديمة وداخل وخارج الجدار العازل.

وكانت جلالة الملكة رانيا أشارت خلال إطلاقها (مدرستي فلسطين) على أن إطلاق المبادرة جاء من الأردن "لما لبلدنا من دور تاريخي في الحفاظ على عروبة القدس، وحماية مقدساتها الدينية"، مؤكدة أن "القدس مسؤولية كل عربي".

وتشمل أعمال الصيانة إصلاح البنية التحتية حسب احتياجات كل مدرسة، ووفقاً لتوصيات مدراء ومديرات المدارس.

ويتم العمل على تركيب نوافذ جديدة، وبناء أو تجديد دورات المياه، وضمان حصول الطلاب على مياه صالحة للشرب، كما تشمل أعمال الصيانة إصلاح وترميم أساسات المدارس من حيث توفير الكهرباء، واستبدال الأبواب، ودهن الجدران والمقاعد، وبناء ساحات للعب، وتغيير الألواح، مثلما يتم في بعض الحالات بناء صفوف مدرسية وتوسعة بعض المدارس الضيقة الموجودة خارج الجدار.

وستستكمل أعمال الصيانة في المدارس المشمولة قبيل انتهاء العطلة الصيفية، لضمان عدم تأثير أعمال الصيانة على العملية التعليمية.

ولإيمان (مدرستي فلسطين) بأهمية مشاركة المدرسة والطالب والمعلمين والأهالي والمجتمع المحلي في الحفاظ على المدرسة وضمان استدامة المبادرة، ولتنمية إحساس المجتمع المحلي بملكيته للمدرسة، بدأ العمل على تشكيل لجان محلية في عدد من المدارس وسيتم الانتهاء من تشكيلها مع بداية الفصل الدراسي الأول.

وستقوم هذه اللجان بتعزيز الشعور بالانتماء والمسؤولية لدى المجتمع المحلي تجاه المدارس، إلى جانب المساهمة في تحديد احتياجات المدرسة والمساهمة في إيجاد الحلول والعمل على تنفيذها.

وبهدف التعرف على احتياجات المدارس والتعاون مع المؤسسات المحلية من أجل وضع خطط وبرامج تعليمية وتوعوية، زار عدد من المؤسسات غير الحكومية مثل أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين، ومبادرة التعليم الأردنية وبرنامج المدارس الآمنة التابع لمؤسسة نهر الأردن، المدارس لهذه الغاية.

وتهدف البرامج التعليمية التي سيتم تطبيقها إلى تطوير مهارات المعلمين والطلاب، ومن بين هذه البرامج: برنامج المدارس الآمنة، وبرنامج المدارس الصحية وبرنامج التكنولوجيا والإبتكار وبرنامج تدريب المعلمين.

وكانت جلالة الملكة رانيا قد أطلقت شبكة المرأة العربية لدعم مبادرة (مدرستي فلسطين) في نيسان الماضي، حيث جمعت الشبكة أكثر من مليون دولار خلال ثلاثة أشهر لدعم عمل وبرامج (مدرستي فلسطين) في مدارس القدس الشرقية.(بترا)




مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات