الامن الوظيفي يتصدر شعارات انتخابات العاملين في الكهرباء
المدينة نيوز - تصدر موضوعا الاستقرار الوظيفي وآثار اعادة الهيكلة على من يفقدون وظائفهم برامج الكتل المتنافسة في انتخابات نقابة العاملين في الكهرباء وعددها ثلاث تضم 25 مرشحا لعضوية الهيئة الادارية واربعة مرشحين لمنصب رئيس النقابة.
واجمع ممثلو الكتل الثلاث على ان اعادة الهيكلة وضمان الامن الوظيفي للعمال تعد من ابرز التحديات التي تواجه العاملين في المهنة خاصة بعد تفشي الخصخصة في القطاع الذي يوظف نحو ثمانية الاف شخص منهم سبعة الاف اعضاء في النقابة التي تأسست عام 1960.
وتعتبر كتلة (الثقة العمالية) على لسان مرشحها لمنصب الرئيس علي الحديد في لقاء ان ضمان الاستقرار الوظيفي هو من ابرز التحديات، مشيرا الى ان كتلته ستتصدى لاعادة الهيكلة في اي من الشركات العاملة بالقطاع او الاستغناء عن اعداد كبيرة من العمال.
واضاف ان الكتلة في حال فوزها ستعمل على تحقيق هذا الهدف الذي يتلازم مع قضايا اخرى تتعلق بتحسين الظروف المعيشية للعاملين في القطاع واهمها صرف مكافأة نهاية الخدمة لمن لا يتقاضاها والاستفادة من حسم الكهرباء حتى ما بعد التقاعد واعادة النظر بالعلاوات الفنية وتأسيس صندوق للتقاعد ووضع نظام خاص لتدريس ابناء العمال في الجامعات وتحسين بيئة العمل وتعديل التشريعات بما يخدم مصالح العمال.
ولم يغفل البرنامج الانتخابي لكتلة الثقة العمالية وفق الحديد موضوع العاملين بعقود والمياومة ومساواتهم بزملائهم المصنفين ومنحهم العلاوات التي يستحقونها.
اما اعضاء كتلة (التغيير) الذين يخوضون الانتخابات دون رئيس فيرون ان الامن الوظيفي وتخفيف اثار اعادة الهيكلة من ابرز التحديات التي ستعمل الكتلة على التعامل معها حال فوزها بالانتخابات.
ويؤكد عضوا الكتلة فخري العجارمة ولؤي مصلح ان الكتلة ستعمل على تحقيق الامن الوظيفي وتوسيع مظلة التأمين الصحي وصرف مكافأة نهاية الخدمة وتوحيد امتيازات جميع العاملين في القطاع ورفع العلاوات الادارية والفنية والاحتفاظ بحسم الكهرباء الى ما بعد التقاعد وتحقيق العدالة والمساواة عند النظر في مواضيع الترفيع والامتيازات والدورات والمقاعد الجامعية.
وقال رئيس كتلة (العمل والتطوير) احمد حسين ان جميع برامج المرشحين متشابهة الا ان الاختلاف بين الكتل يتركز في طريقة تناول هذه القضايا وقوة الطرح ومحاولة التنفيذ، مؤكدا ضرورة تحديث انظمة الشركات العاملة في القطاع بما يتوافق وعصر اعادة الهيكلة والانتباه للبعد الاجتماعي للمشروع.
ويتنافس في هذه الانتخابات على منصب رئيس النقابة اربعة مرشحين هم الرئيس الحالي محمد الحراسيس الذي يخوص الانتخابات مستقلا دون كتلة وامين سر النقابة الحالي علي الحديد عن كتلة الثقة العمالية وعضوا الهيئة الادارية الحاليان جمعة محمود واحمد حسين حيث يخوض الاول الانتخابات دون كتلة فيما يرأس الثاني كتلة العمل والتطوير. (بترا)
