إسرائيل تحرم المقدسيين التعليم

تم نشره الخميس 02nd أيلول / سبتمبر 2010 11:33 مساءً
إسرائيل تحرم المقدسيين التعليم

المدينة نيوز- رغم افتتاح العام الدراسي الجديد، فإن أكثر من عشرة آلاف طالب مقدسي من أصل مائة ألف من مختلف المراحل المدرسية، ظلوا بدون مقعد دراسي، رغم أن السلطات الإسرائيلية ملزمة بتوفير التعليم المجاني لهم بعد ضمها شرق القدس بالعام 1967.

وقد أدى الإهمال المتواصل بجهاز التعليم العربي إلى النقص الشديد بالغرف المدرسية، حيث تبرز الحاجة الملحة لبناء ألف غرفة مدرسية، الأمر الذي يجبر أهالي آلاف الطلبة على دفع مبلغ يصل إلى ألفي دولار سنويا عن الطالب الواحد بغية الحصول على مقاعد في المدارس الخاصة.

ويعاني الطلاب ممن التحقوا بالمدارس الحكومية الإسرائيلية، من انعدام المباني المدرسية المناسبة، فأغلبية هذه الأبنية تعاني ظروفا مزرية، والكثير منها متصدعة وغير آمنة، كما أنها تفتقر للبيئة التعليمية المناسبة، حيث تكتظ الغرف المدرسية بالطلبة، الأمر الذي ينعكس على مستويات التعليم، عدا ارتفاع نسب التسرب والتي تصل 50% حسب دراسات ميدانية.

تهجير قسري
وكشف بحث لجمعيتي "حقوق المواطن" و"عير عميم" النقاب عن صورة قاتمة تنذر بانهيار جهاز التعليم العربي بالمدينة، وحذرتا من اعتماد الاحتلال سياسة الإهمال، بهدف تفريغ مدينة القدس من سكانها الفلسطينيين، وفرض الهجرة القسرية على آلاف العائلات بحثا عن مقاعد دراسية لأولادهم.

 
ووفق إحصائيات بلدية الاحتلال، فإن 50% من الطلاب الفلسطينيين بالقدس فقط يدرسون بالمدارس التابعة لإسرائيل، بينما يدرس البقية في مدارس تعود ملكيتها وتديرها جهات تجارية هدفها الربح المالي أو جمعيات ووكالة الغوث وجهات مرتبطة بالسلطة الفلسطينية. 

بدورها أكدت المحامية نسرين عليان من جمعية حقوق المواطن أن تحليل بيانات البناء –الذي نفذته الجمعية مؤخرا- يكشف عن أن النقص تجاوز ألف غرفة، وأن العجز لن يتقلص بالأعوام المقبلة. وتوقعت أن ينضم مئات الطلبة العرب بالقدس سنويا إلى قائمة التسرب والحرمان من التعليم، مشيرة إلى أن بلدية القدس قامت ببناء 257 غرفة دراسية فقط منذ عام 2001.

وأضافت عليان للجزيرة نت "كل طالب لا يتعلم يكون هو وعائلته عرضة للطرد وسحب الإقامة، كون القانون الإسرائيلي يلزم العائلة بإثبات أن مركز حياتها بالقدس، وعندما لا يكون أبناؤها يدرسون بمدارس القدس، فيتم اعتبارهم غير موجودين بالمدينة، وبالتالي تسحب إقاماتهم وتصادر أملاكهم".

وأشارت إلى أن بعض الأهالي يفضلون أن يتلقى أولادهم تعليمهم خارج إطار جهاز التعليم الإسرائيلي، لدوافع أيديولوجية ودينية وقومية.

تداعيات الإهمال
ومن جهة أخرى تبدو آثار الإهمال المتواصل بالتعليم واضحة بشدة على المجتمع المقدسي، حيث يبدو المجتمع أكثر فقرا وأقل تعليما، إضافة إلى انتشار مظاهر العنف والإجرام، وفقا للمتخصص بالشؤون الاجتماعية جواد صيام.

 

وحسب صيام فقد وصلت نسب الفقر مستويات مذهلة، طالت 65% من مجمل الأسر المقدسية، مما يعني أن قرابة 95 ألف طفل يعيشون حالة فقر.

وذكر صيام أن الكثير من الطلبة يدفعون ثمن فقر أهاليهم، مشيرا إلى أن ذلك يظهر من خلال لجوء مئات الفتيان بالمرحلة الثانوية للعمل بالأسواق والمناطق الصناعية اليهودية، عدا لجوء مئات الأطفال بسن المرحلة الابتدائية للعمل باعة متجولين بالشوارع.

وحذر صيام من خطورة انتشار ظاهرتي الفقر والتسرب من المدارس، وتحديدا بين طلبة المرحلة الثانوية، إذ يؤدي اجتماع هاتين المشكلتين لخلق ظواهر اجتماعية قاسية، قد تصل إلى حد انتشار المخدرات وشرب الخمور بين هذه الفئة العمرية.

وحسب مختصين فإن التحصيل العلمي للطلاب بالقدس وصل مستويات هي الأدنى من بين جميع الطلاب الفلسطينيين، ووصل الوضع التربوي إلى أسوأ مستوياته، واصفين الواقع التعليمي بالقدس بأنه أضعف من الوضع في غزة ومخيمات اللاجئين بالشتات.(الجزيرة)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات