الاردن يشارك في اجتماعات الدورة 34 لمجلس وزراء الخارجية العرب
المدينة نيوز- يشارك الاردن في اجتماعات مجلس وزراء الخارجية العرب التي تبدأ في مقر الجامعة غدا الثلاثاء، على مستوى المندوبين الدائمين بوفد برئاسة سفير المملكة في مصر ومندوبها الدائم لدى الجامعة العربية الدكتور هاني الملقي.
وسيعد المندوبون الدائمين على مدى يومين مشاريع القرارات والتوصيات المتعلقة بالموضوعات التي سيناقشها مجلس وزراء الخارجية العرب الذين سيلتئم شملهم يوم الخميس المقبل.
ويناقش المجلس وبناء على طلب اردني موضوع موازنة وكالة الامم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (اونروا) وذلك على اعتبار ان تقليص موازنة الاونروا ينعكس بشكل سلبي جدا على اوضاع اللاجئين وعلى الاستقرار والامن في المنطقة وان هناك ضرورة ملحة للابقاء على الاونروا وتمكينها من القيام بمهامها كمظلة شرعية للاجئين تقدم لهم الخدمات اللازمة وتحفظ لهم حقوقهم السياسية.
ويتضمن جدول الاعمال اكثر من ثلاثين بندا تتناول مختلف قضايا العمل العربي المشترك في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والقانونية والثقافية اضافة الى القضايا المالية والادارية المتعلقة بالامانة العامة للجامعة.
وتتصدر القضية الفلسطينية والمفاوضات الفلسطينية الاسرائيلية الموضوعات السياسية التي سيناقشها الوزراء اضافة الى الصراع العربي الاسرائيلي والامن القومي العربي والامن المائي العربي وسرقة اسرائيل للمياه في الاراضي العربية المحتلة والاوضاع في الجولان العربي السوري المحتل والتضامن مع لبنان والوضع في العراق والسودان واحتلال ايران للجزر الاماراتية الثلاث (ابو موسى وطنب الصغرى وطنب الكبرى).
وتتناول الموضوعات مخاطر التسلح النووي الاسرائيلي واسلحة الدمار الشامل الاسرائيلية على السلم الدولي واالامن القومي العربي ومخاطر النشاط الصاروخي الاسرائيلي وكذلك الاستخدامات السلمية للطاقة اضافة الى العلاقات العربية مع التجمعات الاقليمية والدولية الاخرى. (بترا)
