الملكة رانيا العبدالله ترعى افتتاح مؤتمر حقوق الإنسان والتنمية الإنسانية

تم نشره الأربعاء 15 أيلول / سبتمبر 2010 03:55 مساءً
الملكة رانيا العبدالله ترعى افتتاح مؤتمر حقوق الإنسان والتنمية الإنسانية

 المدينة نيوز- ترعى جلالة الملكة رانيا العبدالله يوم الثلاثاء المقبل في الجامعة الأردنية افتتاح أعمال المؤتمر الدولي بعنوان "حقوق الإنسان والتنمية الإنسانية".

ويشكل المؤتمر الذي ينظمه برنامج حقوق الإنسان في الجامعة بالتعاون مع الجمعية الدولية للتنمية الإنسانية والتمكين محطة مضيئة لإبراز دور الأردن المهم إقليمياً ودولياً في مجال حقوق الإنسان حيث يقع الأردن في مقدمة الدول الشرق اوسطية في ميادين تطبيق مبادئ حقوق الإنسان بحسب المعايير والتقارير الدولية الصادرة عن مؤسسات وهيئات دولية تعنى في هذا المجال.

وقال رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الدكتور زيد عيادات في تصريحات صحفية اليوم الاربعاء أن المؤتمر جاء انسجاماً مع رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني وجلالة الملكة رانيا العبدالله بخصوص دعم جهود البحث العلمي والتطبيق العملي لقضايا حقوق الإنسان ومسائل التنمية الإنسانية.

وأضاف الدكتور عيادات أن المؤتمر الذي يعتبر الأول من نوعه في المنطقة يعكس توجه الأردن باعتباره بلداً رائداً على جميع الصعد المحلية والإقليمية والدولية في إحترام حقوق الإنسان وتعزيز الكرامة الإنسانية لا سيما وإن المؤتمر من المؤتمرات المهمة التي تعقد على المستوى العالمي.

ولفت إلى أن الجامعة الأردنية قد فازت باستضافة أعمال المؤتمر بعد أن تنافست مع جامعة "أكسفورد" البريطانية لما حققه الأردن من انجازات بارزة بقضايا حقوق الإنسان والمكانة العلمية المتميزة للجامعة الأردنية فضلاُ عن تميز برنامج حقوق الإنسان على مستوى المنطقة.

وقال ان المؤتمر الذي يستمر ثلاثة أيام يتضمن محاور مهمة مرتبطة في نشر وتدعيم ثقافة حقوق الإنسان والتنمية الإنسانية وقضايا الديموقراطية والمشاركة السياسية وقضايا الحاكمية الرشيدة وسياسات التنمية إضافة إلى قضايا العدالة والكرامة الإنسانية والإحترام المتبادل.

ويتضمن برنامج المؤتمر مناقشة وبحث 250 ورقةً علميةً محكمة خلال 42 جلسة عمل بمشاركة اكثر من 400 شخصية عالمية منهم علماء من حملة جوائز نوبل واكاديميون من جامعات عريقة عالمياً.

ويهدف المؤتمر الى تعزيز ثقافة حقوق الانسان وترسيخ آليات التنمية الانسانية واحداث الدمج والترابط بينهما اضافة الى تسويق الاردن اقليماً ودولياً في قضاياً حقوق الانسان ودعم برنامج ماجستير حقوق الانسان والتنمية الانسانية في الجامعة.

يشار الى ان الجمعية الدولية للتنمية الانسانية تأسست عام 1991 في جامعة "هارفارد" الاميركية كثمرة للجهود العلمية المنجزه التي بذلها علماء وباحثون في السياسية والقانون والعلاقات الدولية وذلك بهدف ايجاد بدائل موضوعية ودقيقة تمكن من تحقيق اهداف التنمية الانسانية.

وتشكل الجمعية المظلة الدولية لبرنامج حقوق الانسان في الجامعة الاردنية ويقودها عالم الاقتصاد "امارتن سن" الحاصل على جائزة نوبل في الاقتصاد. (بترا)
 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات