ورشة عمل حول حماية المصادر المائية في عجلون
المدينة نيوز :- نظمت وزارة المياه والري ومديرية مياه عجلون اليوم الثلاثاء في القاعة الهاشمية التابعة لبلدية عجلون الكبرى ورشة عمل حول حماية المصادر المائية بالتعاون مع المعهد الفيدرالي الالماني لعلوم الارض والمواد الطبيعية.
واكد محافظ عجلون الدكتور فلاح السويلمين، الذي افتتح فعاليات الورشة، اهمية حماية المصادر المائية من مختلف انواع التلوث وتعزيز الوعي والارشاد لحماية تلك المصادر من خلال عقد المحاضرات والندوات وورش العمل التي توصي بالحفاظ وحماية المصادر المائية.
وقال مساعد امين عام وزارة المياه والري للشؤون الفنية المهندس علي صبح ان الوزارة ضمن خطتها تعمل على تحقيق استدامة شاملة لمصادر المياه وحمايتها من التلوث مشيرا الى اهمية حماية مصادر التزويد المائي من التلوث خصوصا في الينابيع والأودية في محافظة عجلون.
واكد اهمية الورشة في توعية مختلف القطاعات المعنية بأهمية المحافظة على ينابيع المياه الجوفية والعمل على الحد من تلوثها في محافظة عجلون.
وعرض مدير ادارة المياه في محافظتي عجلون وجرش المهندس منتصر المومني لشرح مفصل عن الواقع المائي والتحديات التي يواجهها القطاع المائي وخدمات المياه والصرف الصحي ومصادر المياه في المحافظة وابرز الحلول والتوصيات للحفاظ على المصادر المائية في المحافظة.
واشار المهندس المومني الى اهم الاسباب المؤدية الى تلوث المصادر المائية في الينابيع، منها الاعتداء على خطوط الصرف الصحي وسوء استخدام شبكة مناهل الصرف الصحي والانتشار العشوائي لمزارع الابقار ومعاصر الزيتون.
وبين من المعهد الالماني الدكتور ابراهيم حمدان ان المعهد يعمل جنبا الى جنب من خلال التعاون المشترك مع الاردن لحماية المصادر المائية في المملكة حيث يتم عقد ورش عمل بشكل مستمر بمختلف محافظات المملكة ونشر التعليمات لحماية هذه المصادر.
وقدم مدير صحة عجلون الدكتور تيسير عناب نبذه عن تلوث مصادر وينابيع المياه في المحافظة وعوامل ومسببات التلوث واهم مشاكل المياه بشكل عام في المملكة.
وحضر الورشة ممثلو المعهد الالماني وعدد من مدراء الدوائر الامنية والرسمية والمؤسسات المدنية وابناء المجتمع المحلي في المحافظة.
