اليابان مستعدة للتدخل بسوق الصرف

تم نشره الجمعة 17 أيلول / سبتمبر 2010 08:35 مساءً
اليابان مستعدة للتدخل بسوق الصرف

المدينة نيوز- كرر وزير المالية الياباني اليوم الجمعة تهديده بالتدخل في أسواق العملة عند الضرورة لإضعاف الين، يأتي ذلك رغم الانتقادات التي واجهت التحرك الياباني, خوفا من أن تتخذ دول أخرى إجراءات مماثلة لحماية عملاتها.
 
وقال يوشيهيكو نودا في مؤتمر صحفي إنه رغم إدراكه لمثل هذه المخاوف, فإن طوكيو مستعدة للتدخل مرة ثانية في حال حدوث تحركات سريعة في أسواق الصرف.
 
وأضاف "نحن لا يمكن أن نبقى على حذرنا باستمرار عندما يتعلق الأمر بالاقتصاد"، مشيرا إلى أن الارتفاع السريع للين, الذي لا ينبع من العوامل الأساسية للاقتصاد كان السبب وراء التدخل في أسواق الصرف.
  
وباعت طوكيو في أكبر عملية في يوم واحد ما يصل إلى 1.86 تريليون ين (21.67 مليار دولار) في الأسواق بعد أن قفزت عملتها إلى مستوى  قياسي جديد في 15 عاما مقابل الدولار الأمر الذي هدد انتعاش اقتصادها المتعثر.
   
وصعد الدولار اليوم الجمعة بحوالي 3% إلى أكثر من 85.72 ينا، بعد أن انخفض إلى أدنى مستوى له في 15 عاما عند 82.86 ينا في وقت سابق.
 
وقال نودا "أدرك أن هناك العديد من الخيارات, لكن موقف اليابان يتمثل في أن ارتفاع الين لمدة طويلة أمر غير مرغوب فيه مع بقاء الاقتصاد في وضع حرج في ظل استمرار انكماش الأسعار".
 
انتقادات غربية
وأثار تدخل اليابان المنفرد في أسواق الصرف يوم الأربعاء -وهو الأول منذ ست سنوات- مخاوف من أن تحذو دول أخرى حذوها لتعزيز الصادرات المتراجعة وهو ما من شأنه أن يقوض قيم العملات وانتعاش الاقتصاد العالمي البطيء.
 
وقال رئيس مجلس وزراء مالية منطقة اليورو جان كلود يونكر إن تدخل اليابان الأحادي لخفض قيمة عملتها ليس محل ترحيب, وإن منطقة اليورو أبلغت اليابان عدم موافقتها على ذلك.
 
من جهته وصف النائب الأميركي الديمقراطي ساندر ليفين -الذي يترأس لجنة الطرق والوسائل بمجلس النواب- سياسة اليابان النقدية بأنها مقلقة للغاية.
 
يذكر أن قوة الين إلى هذا الحد تضر باقتصاد اليابان المعتمد بدرجة كبيرة على الصادرات من سيارات ومعدات إلكترونية وغيرها, وتضعف قدرة تلك الصادرات على المنافسة في الأسواق الخارجية. (وكالات)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات