اختتام مفاوضات أستانا بالاتفاق على لجنة للهدنة

تم نشره الأربعاء 15 آذار / مارس 2017 02:15 مساءً
اختتام مفاوضات أستانا بالاتفاق على لجنة للهدنة
اختتام مفاوضات أستانا

المدينة نيوز :- قال مراسل الجزيرة إن البيان الختامي لاجتماعات "أستانا-3" أكد عقد اجتماع "أستانا-4" مطلع مايو/ أيار المقبل. كما جاء في البيان أنه تم الاتفاق على عقد اجتماع على مستوى الخبراء في طهران خلال يونيو/حزيران القادم.
وأكد البيان اتفاق الدول الضامنة على تشكيل لجان لمراقبة الهدنة والخروقات، ولجان لمتابعة ملف المساعدات، ولجان لملف الأسرى والمعتقلين.
وقال رئيس الوفد الروسي إنه جرى خلال الاجتماعات بحث اقتراح بتشكيل لجنة لصياغة الدستور السوري، وأضاف أن بعض المندوبين الروس والأتراك والإيرانيين سيبقون في أستانا للاجتماع مع معارضين سوريين.
وكان رئيس القسم الإعلامي بوزارة الخارجية الكزاخية أنور جايناكوف أعلن في وقت سابق اليوم الأربعاء أن وفدا من المعارضة السورية سيصل إلى كزاخستان في وقت متأخر اليوم، وأن هذا الوفد سيجتمع بوفود الدول الضامنة يوم غد الخميس لبحث الهدنة في سوريا.
وعقدت ظهر اليوم جلسة عامة بمشاركة الدول الضامنة مع الدولة المضيفة فقط، لمناقشة الملفات الأساسية كالتهدئة ووقف إطلاق النار وأساسياته، إضافة إلى موضوعات أخرى، كتبادل الأسرى وإطلاق سراح المعتقلين، وتشكيل لجان خاصة تشارك فيها هيئات دولية ودول محايدة من أجل تسريع وتفعيل الاتفاقيات التي سيتم التوصل إليها.
وقال مراسل الجزيرة عمر خشرم إن هناك -فيما يبدو- تفاهما بين الدول الضامنة والجهات المعنية (المعارضة والنظام) بشأن تفعيل بند المعتقلين والأسرى، إضافة إلى أمور تفصيلية أخرى مثل إيصال المساعدات الإنسانية إلى محتاجيها في مجمل الأراضي السورية.
وكان رئيس الوفد العسكري لقوى الثورة السورية محمد علوش قد أكد أن وفد المعارضة السورية المسلحة علق مشاركته في جولة مفاوضات أستانا-3.
وقال علوش إن المشاركة كانت مرهونة بإنجازات على الأرض، بما فيها وقف إطلاق النار وعمليات التهجير، لكن النظام يفعل العكس تماما.
في غضون ذلك، أعلن المستشار القانوني للجيش السوري الحر أسامة أبو زيد أنه أبلغ قادة المعارضة السورية ورئيس وفدها العسكري باعتذاره عن الاستمرار في عمله ضمن وفد قوى الثورة العسكري.
وقال أبو زيد في تغريدة على صفحته الرسمية بموقع تويتر إن استقالته جاءت لأسباب خاصة.
وشغل أبو زيد منصب الناطق الرسمي باسم الوفد العسكري لفصائل المعارضة السورية في المفاوضات مع النظام السوري بالعاصمة الكزاخية أستانا.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات