المعايطة يدعو الى مشاركة فاعلة بالانتخابات

تم نشره الخميس 13 نيسان / أبريل 2017 03:55 مساءً
المعايطة يدعو الى مشاركة فاعلة بالانتخابات
جانب من اللقاء

المدينة نيوز :- دعا وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة الاحزاب الاردنية للمشاركة في الانتخابات اللامركزية والبلدية بشكل فاعل على جميع المستويات سواء بتحفيز المواطنين للمشاركة او الترشيح.

وتمنى المعايطة خلال لقائه بمبنى الوزارة اليوم الخميس، عددا من الاحزاب السياسية الى تقديم مرشحين من الشباب، خاصة ان القانون خفض سن الترشح الى 25 عاما.

وقال ان مجالس المحافظات التي ستنبثق عن انتخابات اللامركزية لا تشرع ولا تراقب عمل الدوائر الحكومية.

واوضح ان المطلوب بدء التطبيق، واعدا بتقييم التجربة بعد انتخابات اللامركزية، لمعرفة مواقع القوة والضعف فيها، لانها التجربة الاولى في تاريخ المملكة.

وقدم الوزير شرحا مفصلا عن مشروع اللامركزية والانتخابات البلدية، مشيرا الى ان هذا مشروع جديد ويطبق لاول مرة في المملكة، وسيتم البدء به تدريجيا، حيث ستجري الانتخابات في يوم واحد قررته الهيئة المستقلة للانتخاب في 15 آب المقبل , وفق بترا.

وقال الوزير ان الديمقراطية الحقيقية تحتاج الى احزاب حقيقية فاعلة ومؤثرة في المجتمع والرأي العام، مضيفا "لكن الحكومة لا تستطيع ان تفرض التجربة الحزبية على المواطنين خاصة في ظل التسهيلات التي تقدمها من قوانين الاحزاب والدعم المالي الذي تقدمة الدولة من ميزانيتها للاحزاب، بالاضافة الى الارادة السياسية للدولة الاردنية والتي تجسدت في الاوراق النقاشية بضرورة تقوية الحياة الحزبية".

واستطرد الوزير بقوله ردا على سؤال حول ما اذا كانت الدولة الاردنية تريد حياة حزبية" ان الاوراق النقاشية وضعت خارطة طريق امام الاحزاب للوصول الى حكومات برلمانية عبر مشاركة الاحزاب في الانتخابات ووصولهم الى الاغلبية البرلمانية لتشكيل الحكومات، لكن ذلك لا يتم الا عبر احزاب قوية وفاعلة على الارض".

وقال انه لا بد من تغيير الثقافة حول الحياة السياسية والحزبية وتجذير التعددية والديمقراطية وحق الاختلاف، مشيرا الى ان ضمانة التعددية وحق الاختلاف ومواجهة التطرف تجذرها الحزبية، مشددا على ان الاحزاب شركاء لنا في قضية مواجهة التطرف والفكر التكفيري.

واكد الوزير ان اعادة القضية الفلسطينية كاهم اولوية على اجندة الزعماء العرب والرأي العام الدولي، يعد انجازا للسياسية الاردنية في مؤتمر القمة العربية برئاسة جلالة الملك عبدالله الثاني.

من جهته قال امين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية ورئيس لجنة الأحزاب المهندس بكر العبادي ان المشروع الابرز للدولة هذا العام هو اجراء الانتخابات اللامركزية والبلدية، مشددا على ضرورة مشاركة الاحزاب السياسية بهذا المشروع من خلال تحفيز المواطنين بالترشح والانتخاب.

وركزت الاحزاب التي شاركت في اللقاء، في مطالبها على ضرورة ان تحظى الانتخابات البلدية واللامركزية بالاهتمام والمشاركة وضرورة اعادة الاعتبار للعملية الانتخابية، واعادة النظر بنظام المساهمة المالية التي يتم من خلالة تقديم الدعم للاحزاب من موازنة الدولة، لحث الاحزاب على المشاركة في الانتخابات اللامركزية والبلدية.

واعرب الامناء العامون للاحزاب عن فخرهم بنتائج قمة عمان، مؤكدين ان جلالة الملك أعاد الألق للقضية الفلسطينة على المستوى العربي والدولي.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات