الجمارك تفوض 88 % من صلاحياتها لمراكزها

تم نشره الثلاثاء 28 أيلول / سبتمبر 2010 12:17 مساءً
الجمارك تفوض 88 % من صلاحياتها لمراكزها

المدينة نيوز- فوضت الجمارك الاردنية جميع الصلاحيات لمديري المراكز الجمركية بهدف تبسيط وتسهيل الاجراءات لمتلقي الخدمة ومعالجتها في مناطق الاختصاص دون الرجوع الى مركزية الادارة.

واصدر مدير عام الجمارك اللواء غالب الصرايرة تعليماته بتفويض اكثر من 88 بالمئة من الصلاحيات المخولة له إلى مديري المراكز الجمركية بالإعفاء على متن البيان الجمركي باستثناء التي نص عليها القانون والمخولة لوزير المالية ومدير عام الجمارك فقط.

وقال الصرايرة  ان تفويض الصلاحيات ساعد في دفع عجلة العمل في المراكز الجمركية الى اكثر من 90 بالمئة مؤكدا ان الجمارك تسعى الى نقل جميع الصلاحيات المخولة الى المدير العام الى جميع المراكز الجمركية.

ودعا الوزارات والمؤسسات الحكومية العاملة في المراكز الحدودية الى التسريع في نقل الصلاحيات والتخلص من مركزية القرار لتسريع وتيرة العمل بشكل يلمسه المواطن والمستثمر على حد سواء.

وبين ان التفويض اكثر شمولا من إعادة التنظيم ويقوم على أساس نقل مسؤولية القرار من المركز الى وحدات العمل خصوصا في المناطق الحدودية، ولكن هذا التفويض يبقي المسؤولية في نهاية الامر للمركز.

واوضح ان التفويض يساعد في دفع سياسات التحرر الاقتصادي وتنمية الأسواق من خلال توفير السلع والخدمات بشكل كامل للسوق المحلية وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

واكد الصرايرة ان نقل الصلاحيات هي طرح للامركزية الإدارية لتحسين الخدمات وهي سياسة تفويض سلطة اتخاذ القرار إلى مديري المراكز الجمركية ،منوها بان اللامركزية تساعد في انتاج القرار من الأسفل إلى الأعلى.

واكد ان التفويض يهدف الى نقل مركزية القرار وتبسيط إجراءات تنفيذ الإعفاءات واختصار الجهد والوقت المستغرق لإنجاز المعاملات الجمركية على المستثمرين والمتعاملين مع الجمارك.

وبين ان نقل الصلاحيات سرع من عمليات نقل أو إدخال البضائع المستوردة للسوق المحلي او للتصنيع في المناطق الحرة والتخليص المحلي وتنظيم بيانات الترانزيت لمنتجات الشركات ،مشيرا الى انه تم إعفاء المشروعات الكبرى من الرسوم الجمركية استنادا للاتفاقيات الموقعة بين الاردن والدول الاخرى . (بترا)
 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات