اردوغان يعود الى رئاسة حزب العدالة والتنمية

المدينة نيوز:- سيصبح الرئيس التركي رجب طيب اردوغان من جديد رئيساً لحزب العدالة والتنمية الاحد، منفذاً بذلك تغييراً اساسياً نصت عليه التعديلات الدستورية التي أقرت في استفتاء في 16 نيسان/ابريل الماضي.
وقبل ساعات من بدء مؤتمر الحزب، قتلت قوات الامن التركية رجلين يشتبه بأنهما كانا يعدان اعتداء في انقرة لحساب تنظيم الدولة الاسلامية، بحسب ما اعلن محافظ العاصمة ارجان توباجا في تصريحات نقلتها وكالة انباء “الاناضول” الرسمية.
وكان اردوغان قطع رسمياً علاقته بالحزب الاسلامي المحافظ عندما انتخب رئيساً في آب/اغسطس 2014، وفقاً للدستور. لكنه عاد الى صفوف الحزب الذي شارك في تأسيسه في 2001 بفضل مادة اولى في التعديل الدستوري. وقال في مراسم عودته الى الحزب، وقد بدا عليه التأثر، “أعود اليوم الى حزبي، الى منزلي، الى حبي”.
وستسمح عودة اردوغان الى رئاسة الحزب للرئيس التركي بإنهاء الخلافات الداخلية والاعداد للانتخابات التشريعية والرئاسية المقبلة المقررة في الثالث من تشرين الثاني/نوفمبر 2019.