عباس يلمح بالاستقالة في حال فشل مفاوضات السلام مع إسرائيل

تم نشره الخميس 07 تشرين الأوّل / أكتوبر 2010 05:14 مساءً
عباس يلمح بالاستقالة في حال فشل مفاوضات السلام مع إسرائيل

المدينة نيوز- لمح الرئيس الفلسطيني محمود عباس إلى إمكانية الاستقالة من منصبه في حال فشلت مفاوضات السلام مع إسرائيل، وذلك خلال لقاء في عمان مع أعضاء المجلس الوطني الفلسطيني، بحسب ما نقل أحد المشاركين الخميس 7-1-2010.

وقال خالد مسمار، المستشار الإعلامي في المجلس الوطني والذي شارك في الاجتماع، إن عباس "سيضع النقاط على الحروف، وقد ألمح في اجتماعه مع أعضاء المجلس الوطني إلى أمور جديدة وهامة سيطرحها".

وأكد أنه "من ضمن ما ألمح إليه الرئيس هو تقديم استقالته. فقد قال أمام أعضاء المجلس إن "هذا الكرسي ربما أجلس عليه لأسبوع واحد فقط". وجددت منظمة التحرير الفلسطينية وحركة فتح بداية الأسبوع الحالي التأكيد على الموقف الفلسطيني القاضي بـ"عدم استمرار المفاوضات في ظل استمرار الاستيطان".

ويريد الرئيس الفلسطيني أن يكون قرار المضي في المفاوضات مع إسرائيل أو وقفها مدعوماً من الدول العربية أيضاً وليس صادراً عن القيادة الفلسطينية وحدها. وقد استؤنفت أعمال البناء في الضفة الغربية بعد 26 أيلول (سبتمبر) عند انتهاء قرار تجميد الاستيطان جزئياً، والذي كانت أعلنته الحكومة الإسرائيلية في تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي لمدة عشرة أشهر.

وتلقي مسألة الاستيطان بثقلها على المفاوضات المباشرة بين إسرائيل والفلسطينيين، والتي استؤنفت مطلع أيلول (سبتمبر) في واشنطن. لكن الضغوط الأمريكية من أجل مواصلة المفاوضات لا تزال مستمرة، كما أفادت مصادر في منظمة التحرير الفلسطينية.

وقال أحد هذه المصادر إن "القيادة الفلسطينية لا زالت متمسكة بموقفها القاضي بعدم العودة إلى المفاوضات بدون وقف شامل" للاستيطان و"ليس جزئياً". وأضاف مصدر آخر أن الرئيس الفلسطيني أبلغ المبعوث الأمريكي الخاص إلى الشرق الأوسط جورج ميتشل بأنه "في حال تم بناء منزل واحد سنوقف المفاوضات فوراً".

ودعت واشنطن الأربعاء الجامعة العربية إلى أن تستمر في دعم المفاوضات المباشرة. وقال فيليب كرولي المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية "نريد أن تستمر الجامعة العربية في دعم المفاوضات المباشرة... وسيكون من السابق لأوانه في هذه المرحلة عدم دعم المفاوضات".

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو قال في تصريحات له أمام مجلس الوزراء إن الحكومة الإسرائيلية في خضم اتصالات مع الإدارة الأمريكية لتجنب الانهيار التام للمفاوضات المباشرة.

ولم يستبعد نتانياهو أن تحدث تطورات خلال الساعات القليلة المقبلة في ما يخص الموقف الإسرائيلي، لكنه قال "لذلك أعتقد أن القيادة الفلسطينية تبحث عن موقف عربي مساند لتحصين موقفها من الاستيطان". (العربية)
 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات