اختتام تدريب عراقيين في خدمات نقل الدم
المدينة نيوز - اختتم50 قياديا وفنيا من الكوادر الصحية العراقية اليوم السبت الدورة التدريبية الاولى لخدمات نقل الدم التي عقدتها وزارة الصحة في مديرية المركز الوطني لبنك الدم.
وقال مدير إدارة المستشفيات الدكتور احمد قطيطات في حفل الاختتام أن الدورة تأتي ضمن سلسلة دورات مماثلة للأشقاء العراقيين التي ستعقد تباعا في مجال خدمات نقل الدم.
وشارك في الدورة عدد من مدراء خدمات نقل الدم وفنيين من الكوادر الصحية العراقية ممن يعملون في مصرف الدم المركزي في بغداد ومصارف الدم في المحافظات لزيادة مهاراتهم التقنية والإدارية من أجل ضمان سلامة الدم ومشتقاته وتحسين استخدام الدم.
وقال قطيطات أن الدورة ومدتها ثلاثة اسابيع نظمت في إطار الاتفاقية المبرمة بين الحكومتين الأردنية والعراقية في مجال خدمات نقل الدم تحت إشراف منظمة الصحة العالمية بدعم وتمويل من الاتحاد الأوروبي.
وأوضح أن الأردن يحتل مكانة رفيعة في المنطقة في مجال خدمات نقل الدم ما أهله ليكون مركزا متعاونا لتدريب العاملين في خدمات نقل الدم لشرق المتوسط منذ عام1995 لافتا الى أن الأردن انتخب في شهر حزيران الماضي رئيسا للهيئة العربية لخدمات نقل الدم للأعوام الأربعة المقبلة.
وقال مدير مديرية بنك الدم الدكتور كريم يرفاس أن الدورة تناولت عدة موضوعات في خدمات نقل الدم ومنها وضع الأسس العلمية لاعداد نظام خاص لإنشاء هيئة وطنية في خدمات نقل الدم لضمان سلامة ومأمونية الدم ومكوناته.
وأضاف انه سيتم عقد عدة دورات اعتبارا من السابع عشر من شهر تشرين الاول الحالي وحتى السابع من شهر كانون الاول المقبل.
واشار الدكتور يرفاس أن المتدربين العراقيين زاروا عددا من المؤسسات الحكومية للاطلاع على نظام خدمات نقل الدم في الأردن.
واشتملت الدورة على آليات وسبل وضع الأسس العلمية والعملية لصياغة نظام الجودة الكلية في خدمات نقل الدم وتدريب ومناقشة وضع الطرق العملية المعيارية لتلك الخدمات مع التركيز على أهمية المتبرعين بالدم والانتقاء السليم للمتبرعين وتغير نظام التبرع من نظام تبرع عائلي إلى تبرع منتظم طوعي."بترا"
