رئيس تجارة الأردن يلتقي السفير الأميركي بعمان
المدينة نيوز - بحث رئيس غرفة تجارة الأردن نائل الكباريتي خلال لقائه اليوم السبت السفير الأميركي ستيفن بيكروفت أوجه التعاون بين قطاع الأعمال الأردني والأميركي وسبل تطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين اعتمادا على الاتفاقيات الموقعة في مقدمتها اتفاقية تحرير التجارة (اف تي ايه).
ودعا الكباريتي إلى البناء على الانجازات التي تحققت في علاقات البلدين لتعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية والانتقال بأحجام التبادل التجاري إلى مستويات أفضل، وقال "أن أرقام التبادل التجاري آخذة في الازدياد وهناك منتجات أميركية في الأسواق المحلية لكننا نطمح إلى مزيد من التبادل التجاري في الاتجاهين".
وجاء في بيان لغرفة تجارة الأردن ان الكباريتي طلب من الجانب الأميركي إدراج برامج خاصة بالتجارة ضمن برامج المساعدات الفنية التي تقدمها الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (يو اس ايد) مشيرا إلى اتفاقية التجار الحرة المنوي توقيعها بين الأردن وتركيا وسوريا ولبنان، ما يشكل إلى جانب التوجه لشبكة سكك حديدية إقليمية، أرضية لتطوير العلاقات التجارية بين دول الإقليم لا سيما إذا ما نشطت التجارة مع السوق العراقية بعد استعادة الثقة في هذه السوق.
وأشاد بالتعاون بين القطاع الخاص عموما والتجاري خصوصا من جهة والحكومة من جهة أخرى وقال "الإجراءات الحكومية تطورت اخيرا وباتت أكثر قوة بحيث أصبح القطاع الخاص شريك في صياغة الاستراتيجيات لكن نريد دورا اكبر في صياغة القرارات".
وأشار الكباريتي إلى أهم القطاعات الخدمية التي تقود النمو في المملكة مثل الخدمات الصحية وقطاع تكنولوجيا المعلومات وقطاع التعليم، داعيا إلى تقديم الدعم للقطاعات التجارية من جميع النواحي الفنية والإدارية.
من جهته قال السفير الأميركي ان علاقات التعاون الاقتصادي والتجاري شهدت تطورات في مجالات عديدة ونأمل ان نشهد مزيدا من التبادل التجاري في الاتجاهين، وأضاف بحضور المستشارة الاقتصادية في السفارة جويس ونغ والملحق التجاري سانفورد اوينر أن للأردن دورا كبيرا في الحفاظ على السلام والاستقرار في الشرق الأوسط وهذا يؤهله ليحقق نجاحا في الشأن الاقتصادي، وقال "بالنسبة لنا نريد ان تكون الأردن دولة قوية ونريد ان يكون الاقتصاد الأردني حيويا".
وأكد بيكروفت أهمية دعم الإقتصاد الأردني وإيجاد الحلول والإستراتيجيات لتطويره داعيا إلى تكثيف الحوار بين غرف التجارة والقطاع التجاري والقطاع العام لتحقيق هذه الغاية.
واضاف ان الأردن يعد شريكا مهما لأميركا ونحن مستمرون في تقديم الدعم من خلال الوكالة الأميركية للتنمية الدولية وبرنامج تحدي الألفية، مشيرا الى النجاحات التي حققها القطاع الخاص الأردني.
وقال "هناك نجاحات أردنية متميزة نريد ان تستمر لتكون انموذجا خصوصا في مجال الخدمات الصحية وتكنولوجيا المعلومات وصناعة الأدوية وهناك فرصة ان يكون الأردن قياديا في مجال الخدمات على مستوى المنطقة".
وعرض النائب الأول لرئيس غرفة تجارة الأردن عيسى مراد الفرص أمام عملية التبادل التجاري بين البلدين، وتساءل عن إمكانية إعادة النظر في بعض بنود اتفاقية التجارة الحرة أو إضافة بنود جديد للتسهيل على حركة التجارة بين البلدين، داعياً إلى تبادل زيارات الوفود والبعثات التجارية بين البلدين للتعرف على الفرص الممكنة لتطوير التبادل التجاري بالاتجاهين والتنسيق مع السفارة بهذا الخصوص من أجل تعظيم استفادة القطاعات التجارية كافة باعتبار غرفة تجارة الأردن هي مظلة القطاعات التجارية الأردنية.
ودعا أمين الصندوق في المجلس طارق الطباع إلى تعظيم الاستفادة من اتفاقية (اف تي ايه) بين الأردن وأميركا ومعاملة المنتجات الأميركية التي تورد إلى الأردن عن طريق وسطاء من دول أخرى في المنطقة بموجب الاتفاقية للاستفادة من التعرفة الصفرية.
وأكد رئيس غرفة تجارة معان عبدالله صلاح أهمية دور غرفة تجارة الأردن في تعزيز الحركة الاقتصادية التي تأثرت بارتفاع التكاليف بسبب ارتفاع أسعار الطاقة، داعيا الجانب الأميركي إلى الاهتمام في مشروعات الطاقة البديلة خصوصا الشمسية والرياح التي تتوفر في بيئة معان بغزارة.
وحث الوكالة الأميركية للتعاون الدولي إلى تكثيف الدعم لمؤسسات المتوسطة والصغيرة في معان إلى جانب دعم البحث العلمي المتصل بالقطاعات الصناعية والتجارية.(بترا)
