"الصحة" تنظم برنامجا تدريبيا لرصد الوبائيات

تم نشره الأحد 09 تمّوز / يوليو 2017 05:33 مساءً
"الصحة" تنظم برنامجا تدريبيا لرصد الوبائيات
مبنى وزارة الصحة

المدينة نيوز :- بدأت وزارة الصحة اليوم الأحد برنامجا تدريبيا متخصصا بالوبائيات التطبيقية بالتعاون والتنسيق مع الشبكة الشرق اوسطية للصحة المجتمعية.

وقال أمين عام وزارة الصحة الدكتور علي السعد بني نصر أن هذ البرنامج الذي تصل مدته الى ثلاثة أشهر يكتسب اهمية بالغة، اذ يأتي منسجما ومتوافقا مع سياسة الوزارة الرامية الى تأهيل كوادرها وتدريبهم على المهارات الاساسية في مجالات الصحة العامة ورصد واستقصاء الوبائيات التطبيقية لدرء المخاطر الصحية.

واضاف ان البرنامج يسهم في تعزيز القدرات الفنية والعملية والعلمية لكوادر الوزارة على التحليل والوصف لمشاكل الصحة العامة في مجال الترصد الوبائي والاستجابة.

وأثنى الدكتور بني نصر على تعاون الشبكة الشرق اوسطية ودعمها لعقد البرنامج الهام على المستوى الوطني.

وقال مدير مركز التميز في الوبائيات التطبيقية للصحة الدولية للتنمية في الشبكة الشرق اوسطية للصحة المجتمعية ( انفنت) الدكتور سعد الخرابشة ان البرنامج هو سلسلة من البرامج التدريبية التي تقوم بها الشبكة بالتعاون مع الوزارة في المراحل المستقبلية للأعوام الثلاثة القادمة والتي ستشمل تدريب عدد من الكوادر الطبية والتمريضية وفنيي المختبر وجميع العاملين في الاستقصاء الوبائي في المؤسسات الصحية التابعة لوزارة الصحة في المحافظات.

وبين ان البرنامج يركز على تدريب الكوادر الصحية على الكشف عن الامراض والاحداث ذات الاهمية الصحية العامة والاهتمام الوطني والاقليمي والاستجابة لها.

وأشار مساعد المدير التنفيذي للشبكة الشرق اوسطية للصحة المجتمعية الدكتور عادل البلبيسي، الى ان (انفنت) تقوم بعمل تشاركي مع وزارة الصحة من خلال البرامج التدريبية للأطباء والكوادر الصحية في مختلف المحافظات، وبواقع ثلاثة اشهر، لاسيما في هذا البرنامج الذي يركز على التدريب النظري بنسبة 25 بالمئة والميداني بنسبة 75 بالمئة، بالإضافة الى تطبيق برامج حول المهارات الاساسية المستخدمة في الترصد، والتحقيق في تفشي المرض والادارة الاساسية.

وقال مدير برنامج الوبائيات التطبيقية في مديرية الرعاية الصحية الاولية بالوزارة الدكتور ابراهيم ابلان ان البرنامج سيمكن الوزارة من تعزيز قدراتها في هذا التخصص الهام من خلال زيادة اعداد الكوادر المدربة في مجال الوبائيات التطبيقية.

واضاف ان البرنامج يتضمن مهارات في متابعة وتقييم جودة بيانات الرصد وتحليل وتفسير بيانات الرصد بانتظام واعداد تقارير ملخصة عن الترصد موضح بها انماط حدوث المرض في المجتمع واستخدام برامج الحاسب الالي ووسائل التكنولوجيا الحديثة للتعامل مع البيانات وكتابة التقارير بالإضافة الى الاستجابة بشكل فعال للأحداث الصحية الطارئة.

ويهدف البرنامج الى زيادة تقدير الكوادر الصحية لدور البيانات في مراقبة صحة المجتمع والحصول على المعلومات اللازمة لصناعة القرار، وتحسين عملية جمع وتحليل وتفسير ونشر بيانات الترصد، وتحسين جودة بيانات الترصد وكيفية استخدامها، وتحسين تبادل ونشر المعلومات الصحية ومهارات اضافية مثل كتابة التقارير وتنظيم البيانات، وتحسين الاستجابة للأحداث الصحية بما فيها تقصي الحالات والفاشيات الوبائية.

كما يسلط البرنامج الضوء على تدعيم وتقوية امكانيات المتدربين للاستعانة بهم في التدريب لاحقا، كمدربين على مستوى المديريات والإدارة والاستعانة بالتكنولوجيا الحديثة للحصول على افضل واسرع النتائج.

--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات