أردوغان: الموصل دمرت.. والحل السياسي بسوريا مشروط

تم نشره الإثنين 10 تمّوز / يوليو 2017 06:46 مساءً
أردوغان: الموصل دمرت.. والحل السياسي بسوريا مشروط
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان

المدينة نيوز :- قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الاثنين، إن خبر الانتصار على تنظيم الدولة في الموصل يبعث على السعادة، لكن المدينة باتت مدمرة.

وفي كلمة له بمؤتمر البترول العالمي في إسطنبول، قال أردوغان إن "تركيا لعبت دورا مهما في اجتماعات أستانة وجنيف وقدمت كل ما لديها من أجل الحصول على نتائج إيجابية تتعلق بحل الأزمة السورية".

وأضاف أنه "ينبغي تسوية الأوضاع الميدانية أولا من أجل إجراء مفاوضات الحل السياسي في سوريا"، لافتا إلى أن بلاده لن تتسامح بأي حال من الأحوال مع الإرهاب وسوف نحاربه داخل حدودنا وخارجها.

وعلى صعيد ملف الطاقة، قال أردوغان إنه "من أجل تطوير قطاع الطاقة والاستثمار به وتطويره فإنه يجب علينا القضاء على الإرهاب"، مشيرا إلى أن "بلادنا تسعى من خلال إمكاناتها، إلى جعل الطاقة مصدرا للسلام والرخاء، وليس الدمار والتوتر والنزاع".

وأضاف أن "تركيا تعد جسرا بين الدول المنتجة للطاقة والدول المستهلكة لها، ونعمل على توفير الإمكانيات لتطور أكثر   مستعدون لدراسة مشاريع جديدة بخصوص الغاز، وعلى رأسها المشاريع في شرقي البحر المتوسط والعراق".

وأردف أردوغان: "تحقيق التطور يجب أن لا يتم عبر الحروب، وإنما عبر السلام في كل مكان وفي كافة البلدان  يمكن لتركيا أن تكون دولة جذابة للمستثمرين الدوليين لأنها تقدم لهم الحوافز بشكل عام".

واستطرد قائلا إن "نزول أسعار النفط بشكل عام في كافة الدول، سبب بعض المشاكل الاقتصادية في تركيا، لكننا نطور أنفسنا بشكل أفضل"، لافتا إلى أن بلاده تسعى إلى أن تكون من ضمن أقوى 10 دول اقتصاديّا في العالم مع حلول عام 2023.

وتابع أردوغان: "نحتل المرتبة الأولى في زيادة الطلب على الطاقة بين دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، والثانية بعد الصين في العالم  اتخذنا خطوات مهمة على صعيد تطوير قطاع الطاقة في تركيا، ونقدم الحوافز لدعم قطاعات أخرى".

وأشار إلى أن بلاده "تقوم بتطوير مشروع جديد يهدف لزيادة إمكانية تخزين الطاقة وقمنا بإطلاق سفننا بالبحر للقيام بدراسات تتعلق بتطوير قطاع الطاقة في البلاد   لدينا خارطة طريق لتحقيق العديد من المشاريع التنموية في المرحلة المقبلة".

المصدر: عربي21 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات