افتتاح فعاليات الاسبوع العلمي الاول للمركز الوطني والبحث والارشاد الزراعي
المدينة نيوز - قال وزير الزراعة المهندس مازن الخصاونة ان مواجهة التحديات التي تحد من تطور ونمو القطاع الزراعي في الاردن خصوصا شح الموارد الطبيعية والتغيرات المناخية تضع الجميع امام مسؤوليات تتطلب تسريع وتيرة العمل وتكثيف الجهود وقياس النتائج بشكل صحيح وفعال.
ودعا الخصاونة خلال افتتاحه اليوم الاحد فعاليات الاسبوع العلمي الاول للمركز الوطني والبحث والارشاد في عين الباشا الى تكثيف الجهود الرامية الى زيادة اسهامات مختلف القطاعات في الناتج المحلي الاجمالي والبحث عن سبل جديدة تكفل تحقيق ذلك، لافتا الى ان قطاع الزراعة يعتبر في مقدمة هذه القطاعات.
واضاف انه من خلال اسهامكم وتطوير عملكم وتكثيف جهودكم خصوصا في مجال تطوير وتحسين وتنويع الانتاج الزراعي وتوفير الخدمات الارشادية وتسهيل وصولها للفئات المستهدفة سيتم التغلب على الكثير من التحديات التي تخدم المزارع على المدى القصير والقطاع الزراعي على المدى البعيد.
واشار الى ما يتمتع به المركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي من قدرات وكفاءات للباحثين والمرشدين العاملين فيه لتحقيق افضل النتائج من خلال بحوثهم ودراساتهم وعملهم الميداني.
وطالب الخصاونة بترجمة ابحاث ونتائج الدراسات التي يقوم بها المركز على ارض الواقع والى لغة علمية واسس معرفية ارشادية لعكسها على الواقع الزراعي.
من جهته عرض مدير عام المركز الوطني الدكتور فيصل عواودة لاهم المحاور التي سيتناولها الاسبوع العلمي والذي يتضمن انجازات 18 مديرية تابعة للمركز خلال العام الماضي بالاضافة الى الخطة المستقبلية وتحديد نقاط القوة والضعف فيها لتلافيها خلال الفترة المقبلة. وشدد على اهمية الوصول الى المزارعين في الحقل عن طريق الارشاد الزراعي باعتباره واجهة العمل الزراعي اضافة الى دعمه بواسطة التدريب والتأهيل وتوفير الامكانات اللازمة.
وتتضمن فعاليات الاسبوع العلمي والتي تستمر خمسة ايام ويشارك فيها باحثون من المراكز البحثية والجامعات من الاردن وخارجه ومزارعون على عرض لمختلف المشروعات والبرامج التي تقوم بها المديريات المتخصصة بمختلف القطاعات الزراعية مثل المياه والتربة والبيئة والبستنة والثروة الحيوانية والتنوع الحيوي والتدريب وغيرها. (بترا)
