الأمم المتحدة: آلاف المدنيين في الرقة محرومون من المساعدات الإنسانية

المدينة نيوز:- أعرب المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجريك، الأربعاء، عن القلق إزاء مصير آلاف الأشخاص وخصوصا النساء والأطفال الذين لا يزالون عالقين بين نيران المقاتلين في مدنية الرقة السورية، دون التمكن من إيصال أي مساعدات إنسانية لهم.
وقال المتحدث في مؤتمره الصحافي اليومي “لا يزال بين 10 آلاف و25 ألف شخص عالقين في الرقة، مع العلم أنه من الصعب تقديم معلومات دقيقة عن عددهم بسبب الوضع على الأرض”.
وتابع المتحدث “الوصول إلى الرقة حاليا غير ممكن للأمم المتحدة بسبب المعارك الجارية. نذكر كل الأطراف بواجباتهم بحماية المدنيين وضمان وصول المساعدات الإنسانية لهم بما يتطابق مع القوانين الدولية”.
وأضاف دوجريك أن المنظمات الإنسانية قدمت في يوليو/تموز الماضي مساعدات لمنطقة الرقة استفاد منها 263 ألف شخص.
وتمكنت قوات سوريا الديموقراطية المدعومة من التحالف الدولي من دخول مدينة الرقة قبل شهرين، وباتت تسيطر حاليا على نصف المدينة.
وأجبرت المعارك عشرات آلاف المدنيين على المغادرة في ظروف أمنية صعبة جدا أدت إلى مقتل وإصابة كثيرين منهم.
المصدر: أ ف ب