قدرة المناولة لدى "العقبة لتطوير المواني" تصل الى 30 مليون طن سنويا
المدينة نيوز :- اكد مدير عام شركة العقبه لإدارة وتشغيل الموانئ المهندس محمد مبيضين ان الشركه لديها القدرة على مناولة 30 مليون طن سنويا من البضائع بزيادة 10 ملايين طن عن السنوات السابقة دون احتساب حجم المناولة في ميناء الحاويات.
وقال مبيضين لوكالة الانباء الاردنية(بترا)، ان الزيادة في قدرة الشركة على المناوله جاءت بعد التطوير والتأهيل التي طالت كوادر وآليات ومعدات الشركة على جميع المستويات والعمل بروح الفريق الواحد من كافة منتسبي الشركة إلى جانب عنصر المرونه وأخلاقيات السلوك التي يتعامل بها أبناء الشركة مع زبائن الشركة وشركائها في العمل.
ولفت المبيضين الى جاهزية الشركة في حال ازداد ضغط العمل مع بدء افتتاح الحدود العراقيه و الحدود السوريه مستقبلا مبينا ان عمليات الانتقال من الميناء الحالي إلى الميناء الجديد بدات بمراحل متتالية وبطرق فنيه علميه مدروسه وأن ترحيل المعدات والآليات ستكون عن طريق البر باستثناء عدد من الروافع الضخمه (موبايل جربن) التي سيتم نقلها بحرا وضمن خطة تشمل عدة بدائل لسلامة نقلها، مع الاخذ بعين الإعتبار الظروف الجوبة والارتفاع الكبير لهذه الروافع وذلك من قبل الخبراء والمهندسين والقباطنة البحريين برئاسة مساعد مدير عام الشركة للعمليات والشؤون الفنية.
وأكد على ضرورة الاستفادة من المعدات والاثاث القديم ونقلها للميناء الجديد لتحقيق وفرا ماليا وعدم الهدر في المال العام .
وشدد على على ضرورة إشراك كافة طواقم الشركة الهندسيه في لجان استلام مرافق الميناء الجديد قبل الاستلام كل ضمن اختصاصه.
واوضح المبيضين ان عمليات الانتقال للميناء الجديد ستضمن سير العمليات المينائيه في الميناء القديم والجديد في ان معا لضمان مواصلة العمل بمعدلاته الطبيعيه لحين الانتقال الكلي خدمة الاقتصاد الوطني.
وقال انه سيتم تشكيل عدة لجان فنية وإدارية لتسلم مرافق الميناء الجديد من مختلف التخصصات وأن هناك لجنه عليا برئاسة رئيس سلطة منطقة العقبه الأقتصاديه وعضوية الرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبه والمدير العام لشركة العقبه لإدارة تشغيل الموانئ ومفوض الإيرادات والجمارك في سلطة العقبه لمراقبة وضمان سير عمليات الانتقال بطرق حضاريه وسليمه وتحويل تحديات الانتقال إلى فرص وقصص نجاح كما هي مسيرة الشركة.
وطالب المبيضين الإسراع بطرح كافة العطاءات المتعلقة بالشركة مع منتصف تشرين اول المقبل ليتسنى للشركة مواصلة مسيرتها التي تلاقي ترحيبا كبيرا من كافة الجهات ذات العلاقه في القطاعين العام والخاص.
وأكد المبيضين انه تم تعزيز الشركة بعدد من الايدي العاملة على فترات مختلفة لسد حاجتها من نقص الأيدي العاملة من مختلف انحاء المملكة، وأن اي تعيينات جديدة سترتبط بتدفق البضائع وزيادة حجم العمل مستقبلا.
