صندوق النقد الدولي يقود عملية اصلاح في نظام الحصص والحوكمة
المدينة نيوز - وافق المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي على مقترحات تقود الى عملية اصلاح شاملة كبرى لنظام الحصص والحوكمة الحالي في الصندوق بما يؤدي الى تعزيز شرعيته وفعاليته.
وقال مدير عام الصندوق دومينيك ستراوس في بيان اليوم السبت ان هذا الاتفاق التاريخي يجسد اعمق اصلاح في نظام حوكمة الصندوق على مدار تاريخه الممتد 65 عاما وهو اكبر تحويل لادوات التأثير في صنع القرار لصالح بلدان الاسواق الصاعدة والبلدان النامية اقرارا بدورها المتزايد في الاقتصاد العالمي.
وفي اطار الاصلاحات واسعة النطاق اقترح المجلس التنفيذي استكمال المراجعة العامة الرابعة عشرة للحصص بمضاعفة حصص العضوية لتصل الى 8ر476 مليار وحدة حقوق سحب خاصة اي حوالي 7ر755 مليار دولار اميركي باسعار الصرف الجارية واجراء عملية كبرى لاعادة المواءمة بين نصيب حصص البلدان الاعضاء.
وسيؤدي ذلك بحسب البيان الى تحويل ما يزيد على 6 بالمئة من نصيب الحصص الى بلدان الاسواق الصاعدة والبلدان النامية وتحويل اكثر من 6 بالمئة من البلدان زائدة التمثيل الى البلدان ناقصة التمثيل مع حماية حصص افقر البلدان الاعضاء وقوتها التصويتية.
وايد المجلس المقترحات المؤدية الى مجلس تنفيذي اكثر تمثيلا للبلدان الاعضاء يختار كل اعضائه بالانتخاب. (بترا)
