أبيك تتعهد بحماية النمو الاقتصادي

تم نشره السبت 06 تشرين الثّاني / نوفمبر 2010 11:29 مساءً
أبيك تتعهد بحماية النمو الاقتصادي

المدينة نيوز - تعهد وزراء المالية في منطقة آسيا والهادي بالعمل على حماية النمو الاقتصادي، وتجنب المنافسة التي تستهدف إضعاف العملات لخدمة أغراض تجارية.
 
وأعلن الوزراء بعد اجتماع لمدة يومين في كيوتو باليابان وحضره 21 وزيرا من المنتدى الاقتصادي لآسيا والهادي (أبيك) الذي يضم أيضا الولايات المتحدة والصين واليابان، أنهم سيتجنبون الخفض التنافسي للعملات، مستخدمين فقرة من بيان سابق لمجموعة العشرين.
 
وظهرت آثار الصدع جلية حول اقتراح أميركي بتحديد مستوى للفائض في الميزان التجاري للدول وللعجز في الموازنات من أجل المساعدة في إعادة التوازن إلى الاقتصاد العالمي وخفض التوترات التجارية.
 
ورفضت بكين أمس الجمعة الخطة الأميركية، مما ينذر بمواجهة الأسبوع القادم في سول خلال قمة مجموعة العشرين التي ستعقد يومي 11 و12 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري.
 
ولم يحدد بيان أصدره الوزراء أي أهداف قد تضطر الصين ودولا أخرى لاتخاذ خطوات لكبح فائضها التجاري الضخم، وهذه قضية تقع في قلب الخلافات التجارية بين الولايات المتحدة والصين.
 
وقالت دول جنوب شرق آسيا إنها تعتزم إثارة تحفظاتها على الاقتراح الأميركي خلال قمة مجموعة العشرين، على أساس أنها ستشجع الحمائية التجارية.
 
وتقول الدول الآسيوية إن سياسة الولايات المتحدة النقدية الفضفاضة هي السبب وراء الاضطراب في أسواق العملات والذي أدى إلى ضغوط على الدولار وتدفق رؤوس الأموال إلى دول آسيا مما رفع قيمة عملاتها.
 
وحذر البيان من هذا التدفق الذي يزيد الاضطراب في أسواقها ويرفع أسعار الأصول.
 
وتم إدخال التحذير إلى البيان بعدما قال وزير المالية التايلندي كورن شاتيكافانيج إن الإجراءات الأميركية الأخيرة بالتيسير الكمي تعني زيادة تدفق ما يسمى الأموال الساخنة أو السريعة إلى آسيا.
 
وقالت الولايات المتحدة في الأسبوع الماضي إنها ستضخ 600 مليار دولار إضافية في نظامها المصرفي.
 
كما تعهد الوزراء "بالتوجه نحو نظم نقدية محكومة بالأسواق بصورة أكبر، تعكس الأسس الاقتصادية الحقيقية".
 
وقال وزير الخزانة الأميركي تيموثي غيثنر إنه كان هناك "إجماع واسع" على تطوير سياسة من شأنها تفادي الاختلالات في الحسابات الجارية والتي تهدد بتغيير مسار الانتعاش الاقتصادي في العالم. كما حذر من الاختلالات في التجارة العالمية التي تخلق بالتالي اضطرابات مالية.
 
وسيقدم وزراء المالية إستراتيجية للنمو بالمنطقة إلى قمة أبيك التي ستعقد الأسبوع القادم في اليابان. وتطالب الإستراتيجية بنمو دائم وأكثر توازنا في المنطقة وإدارة مالية حصيفة وتعزيز التمويل المقدم لتنمية البنى التحتية والشركات الصغيرة. (الجزيرة)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات