مؤتمر الاورام النسائية يختتم اعماله
المدينة نيوز :- اوصى المشاركون في المؤتمر الدولي الاردني الثالث للأورام النسائية الذي عقدته جمعية الاورام في نقابة الاطباء في فندق الشيراتون تحت شعار "الدقة والأداء" بضرورة التدقيق في نوعية الورم ومرحلته ومواصفات المريض قبل استخدام العلاجات الحديثة.
وقالت رئيسة المؤتمر والجمعية استشارية أمراض الدم والأورام الدكتورة سناء السخن، ان المشاركين في المؤتمر اكدوا ان العلاجات الحديثة تعد فعالة في حالات محدودة وليس في جميع الحالات كما هو شائع، وان كثير من الاصابات تحتاج لعلاجات بسيطة الكلفة وفعالة.
واضافت ان المؤتمر اوصى في ختام فعالياته التي استمرت ثلاثة ايام بضرورة التعاون بين مختلف الاختصاصات (الاورام والاشعة والجراحة) لضمان نتائج افضل للمرضى، وعدم استخدام الاشعة التشخيصية النووية الا في حالات محددة، وليس في كل حالة اصابة جديدة بالمرض نظرا لارتفاع كلفتها.
واشارت الدكتورة السخن ان التوصيات اكدت ضرورة التيقن والتشاور لمعرفة ان كان الورم حميد او خبيث قبل اتخاذ الاجراء الجراحي المناسب.
واكدت التوصيات اهمية الرعاية التلطيفية في التخفيف من مضاعفات مرحلة العلاج ومساعدة المريض على العودة الى حياته الطبيعية.
ودعت الى ايجاد تمريض متخصص في التعامل مع مرضى الاورام وتقديم العلاج الذي يطلبه الطبيب للمريض بشكل مناسب.
--(بترا)
