وزير الصناعة :انشاء صندوق بقيمة 20 مليون دينار لدعم الصناعة

تم نشره الإثنين 08 تشرين الثّاني / نوفمبر 2010 04:52 مساءً
وزير الصناعة :انشاء صندوق بقيمة 20 مليون دينار لدعم الصناعة

المدينة نيوز -  اكد وزير الصناعة والتجارة المهندس عامر الحديدي سعي الحكومة لايجاد الية لدعم القطاع الصناعي بديلة لبنك الانماء الصناعي.

وأشار وزير الصناعة والتجارة خلال توقيع مذكرة تفاهم بين المؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية وبنك المال الاردني "كابيتال" اليوم الاثنين، الى التوجه لاطلاق صندوق راس المال المغامر براسمال قدره 20مليون دينار.

وقال الحديدي ان الحكومة وبهدف تنمية ودعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة في المملكة تولي أهمية لإطلاق صندوق رأس المال المغامر، مشيرا الى ان ذلك سيتم بالتعاون مع الضمان الاجتماعي.

واضاف ان إنشاء هذا الصندوق يأتي في إطار الجهود التي تقوم بها الوزارة لتوفير الدعم المالي والفني المطلوب للمشروعات والبرامج التنموية في مختلف القطاعات الاقتصادية والسعي المستمر للبحث عن آليات ونوافذ جديدة لتطوير المشروعات والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، بهدف تمكينها من الوصول إلى مصادر التمويل المختلفة.

وحول الاتفاقية الموقعة والتي تاتي ضمن اعمال برنامج نافذة التسهيلات البنكية وتقدمها مؤسسة تطوير المشاريع ضمن برنامج تحديث قطاع الخدمات الممول من الاتحاد الاوروبي قال الحديدي، ان الاتفاقية تهدف الى تقريب المسافة بين البنوك ومؤسسات القطاع العام وايجاد قواسم مشتركة بينهما.

وبين ان الدراسات تشير الى ان70 بالمئة من المشروعات الاقتصادية الناشئة تخرج من الاسواق خلال5 سنوات الاولى من عمرها بسبب المشكلات المتعلقة بكيفية الحصول على تمويل، مشيرا الى العبء الذي تشكله مسالة الحصول على تمويل لاصحاب هذه المنشات.

وأوضح الحديدي ان دور المؤسسة يقوم على تهيئة الشركات الصغيرة والمتوسطة والتعزيز من جاهزيتها للحصول على التمويل المطلوب مثلما تساهم المؤسسة بتقديم دراسات الجدوى وخطط الاعمال للشركات المبتدئة والقائمة لتسيهل حصولها على قروض، مشيرا الى ان ذلك يسهل عملية اتخاذ القرار الائتماني لدى البنك.

من جهته قال مديرعام بنك المال "كابيتال بنك" ان اهتمام البنك يجري الان نحو دعم قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة بتقديم التسهيلات المصرفية لعملائة من هذا القطاع الواعد، مشيرا الى انشاء دائرة متخصصة لقطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة في البنك رصد لها ما يقارب17 مليون دينار متوقعا زيادة حجمها خلال السنوات المقبلة.(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات