مطرب اسرائيلي يسرق عبد الحليم حافظ

تم نشره الأربعاء 10 تشرين الثّاني / نوفمبر 2010 11:21 مساءً
مطرب اسرائيلي يسرق عبد الحليم حافظ

المدينة نيوز  - أعلن المطرب محمد شبانة ابن شقيق المطرب المصري الراحل عبد الحليم حافظ، اعتزامه مقاضاة مطرب إسرائيلي بعد قيامه بالسطو على أغنية العندليب الأسمر "أبو عيون جريئة".

وقال شبانة إنه حصل على الضوء الأخضر من الجهات المصرية المسؤولة لمقاضاة المطرب الإسرائيلي "شلومو سارانخا" أمام جمعية المؤلفين والمُلحِنين العالمية في باريس، بعد سطوه على أغنية عمه "قولوا له الحقيقة.. قولوا له بحبه من أول دقيقة.. أبو عيون جريئة".

وأكد أن أوراق القضية حاليا في أروقة جمعية المؤلفين والملحنين العالمية بباريس بعد موافقة الجهات المصرية المسؤولة على تحريك القضية، وفي مقدمتها جمعية المؤلفين والملحنين المصرية، ونقابة الموسيقيين.

وأشار إلى أن المؤسسات الفنية المصرية ترفض التطبيع بجميع أشكاله مع إسرائيل، محذرًا في نفس الوقت من ضياع التراث الغنائي كما ضاع من قبل التراث السينمائي المصري بسبب القرصنة الإسرائيلية.

وأكد شبانة أن "مسألة السطو على أغاني العندليب لا بد أن تأخذ مجراها القانوني سريعًا لحماية تراثنا الغنائي، مضيفا أن "عبد الحليم وتراثه الغنائي ليس ملكي بمفردي، بل ملك للشعب المصري والعربي كله".

وأكد أهمية تضامن الحارس القضائي على تراث العندليب في هذه القضية، لأن في يده "كتالوج صوت الفن"، وهذه الأغنية مملوكة للشركة التي يقوم على حراستها، موضحًا أنه "إذا كنت متضررًا من هذا السطو فلا بد أن أكون متضامنًا مع الحارس القضائي".

كما طالب المطرب الشاب نقابة الموسيقيين وجمعية المؤلفين والملحنين المصريين بتحريك دعوى قضائية مماثلة ضد المطرب الإسرائيلي والشركة المنتجة لألبوماته، لوقف هذا العمل الإجرامي والقرصنة العلنية.

وشدد شبانة على أنه ما لم يتم اتخاذ موقف مصري حاسم في هذا الشأن سيصبح التراث الغنائي المصري مباحًا للجميع، والسطو عليه سهلاً.

وقال شبانة إنه في حال الحصول على حكم لصالحه بشأن هذه السرقة الفنية، سيصبح بمثابة انتصار كبير لحماية الفن المصري بمختلف ألوانه.

وأضاف أنه سيسعى إلى تصعيد الأمر حتى لو داخل إسرائيل ذاتها "من أجل ألا نترك حقوقنا تضيع في الهواء أو أن تصبح "سداح مداح" أمام الإسرائيليين".



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات