"مركز الملك للتميز" يعقد ورشة استشراف المستقبل
المدينة نيوز :- عقد مركز الملك عبدالله الثاني للتميز اليوم ندوة معرفية بالتعاون مع شركة المقارنات المعيارية BenchMark للاستشارات الإدارية ومعهد كوبنهاجن للدراسات المستقبلية، بعنوان "استشراف المستقبل: توظيف الدراسات المستقبلية في مؤسسات القطاع العام، حضرها عدد من الأمناء والمدراء العامين.
وبين المدير التنفيذي للمركز الدكتور إبراهيم الروابدة أهمية استشراف المستقبل بطريقة ممنهجة لضمان مواكبة التطور ومواجهة التحديات وتطوير نظم الإدارة ومنهجيات العمل المؤسسي، بحيث أصبح مطلبا ملحا للمؤسسات والدول التي تعاني تحديات تنموية واستراتيجية.
وأشار إلى أن المركز يقدم تجارب معرفية وخبرات عملية لإيصال المعرفة في مجال استشراف المستقبل بما يمكن ترجمته على ارض الواقع ببرامج وانشطة تعزز التميز المؤسسي.
ثم قدم ياسر النسور عرضاً تقديمياً أوضح فيه مفهوم استشراف المستقبل وبين أنه عملية منظمة ومنهجية تعتمد على التشارك وتنوع التخصصات والخبرات بهدف اكتشاف الخيارات الممكنة في إطار زمني محدد والعوامل المؤثرة في إحداث التغيير، ثم بين عوامل نجاح الدراسات المستقبلية، والترابط بين السياسات العامة والاستشراف، وماهي أدوات استشراف المستقبل وعوامل نجاحه.
تلاه عرض لكلاوس كجلسن من معهد كوبنهاجن للدراسات المستقبلية CIFS، بين فيه مفهوم الدراسات المستقبلية وخصائصها والتي تتمثل بالشمولية والنظرة الكلية لكافة المتغيرات، مع مراعات التعقيد والتنوع في الأساليب المستخدمة الكمية منها والنوعية، وأوضح أن انجاز الدراسات المستقبلية لا يأتي دفعة واحدة إنما على مراحل تأتي بالتعلم الذاتي وتتبع نتائج تحليل الأنماط والاتجاهات.
ومن الجدير بالذكر أن مركز الملك عبد الله الثاني للتميز والذي تأسس عام 2006، برئاسة سمو الأمير فيصل بن الحسين، يدير جائزة الملك عبد الله الثاني للتميز والتي تعد أرفع جائزة للتميز على المستوى الوطني في جميع القطاعات.
ويهدف المركز إلى نشر ثقافة التميز في الأردن والمنطقة من خلال تطوير نماذج/ أطر التميز ومعايير التقييم المبنية على أفضل الممارسات الدولية، تقييم أداء المؤسسات، إدارة جوائز الملك عبد اللهالثاني للتميز ونشر التميز في القطاعين العام والخاص، المؤسسات غير الربحية والمؤسسات غير الحكومية.
بترا
