الاردن يشارك دول العالم غدا الاحتفال باليوم العالمي للسكري
المدينة نيوز - يشارك الاردن دول العالم غدا الاحد الاحتفال باليوم العالمي للسكري الذي يوافق الرابع عشر من تشرين الثاني من كل عام .
وتأتي هذه المناسبة وسط تكثيف للتوعية والتثقيف باعراض وخطورة هذا المرض الذي اصطلح على تسميته , بالقاتل الصامت , نظرا لاصابة العديد به ممن لا تظهر عليهم اعراضه الكامنة .
رئيس الجمعية الاردنية للعناية بالسكري الدكتور محمد الزاهري قال ان كل من تجاوز سن الخامسة والعشرين معرض للاصابة بالسكري اضافة الى الأشخاص المصابين بالسمنة ومن لديهم أقارب من الدرجة الأولى مصابين بمرض السكري والنساء اللواتي أنجبن أطفالاً تجاوز وزنهم اربعة كيلوغرامات والمصابين بارتفاع ضغط الدم وارتفاع نسبة الدهون في الدم معرضون للاصابة بمرض السكري .
واشار الى ان العادات والأنماط الغذائية غير السليمة تعتبر ابرز أسباب هذا المرض مبينا أن معدل اعمار مرضى السكري يقل بحوالي عشرة بالمئة عن أعمار الأشخاص الاصحاء , وأن 75 بالمئة من وفيات مرضى السكري مرتبطة بأمراض الأوعية الدموية.
ودعا الزاهري الى تشكيل لجنة للتوعية بأخطار مرض السكري سواء للمصابين به , أو غير المصابين للوقاية قبل الاصابة.
رئيس اللجنة العلمية في الجمعية الاردنية للعناية بالسكري الدكتور نديم جراح قال ان 13 بالمئة من الاردنيات والاردنيين فوق سن ال 25 عاما مصابون بالسكري فيما يعاني عشرة بالمئة من ذات العمر من اعتلال السكر ما يعني ان نصف هؤلاء سيكونون مرضى سكري خلال عامين . واشار الى ان تلك النسب تعتبر من النسب العالية جدا مقارنة بدول العالم حيث لا تتجاوز النسبة في الوضع الطبيعي 6 الى 7 بالمئة .
وقال ان نمط الحياة لدى العديد من الاردنيين كان سببا في الاصابة بالسكري مثل قلة الحركة وكثرة السعرات الحرارية نتيجة الاكل الزائد داعيا كل من تجاوز سن الخامسة والعشرين الى المبادرة باجراء فحص للسكري سنويا .
واشارت الدراسات وفقا للدكتور جراح الى ان غالبية المرضى الذين يقومون بغسيل الكلى هم من مرضى السكري .
وفيما يتعلق باحتفال الجمعية الرئيسي باليوم العالمي للسكري قال ان الاحتفال الذي يقام في الثالث والعشرين من الشهر الجاري تحت شعار (فلنسيطر على السكري اليوم ) سيرعاه وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية في اشارة الى اهمية ايصال التوعية الى ائمة المساجد لضمان وصول الوعي الى اكبر عدد ممكن من المواطنين .
ولفت الى ان الاحتفال يتضمن اقامة خيمة تثقيفية بمرض السكري في منطقة راس العين تحتوي على عدة فعاليات مثل اجراء فحوصات السكري المجانية وتوزيع نشرات تثقيفية توضح اسباب واعراض المرض وطرق الوقاية منه اضافة الى المطبخ الصحي وفعاليات رياضية تشجع المصابين على ممارستها في حياتهم اليومية .
وكانت منظمة الصحة العالمية والاتحاد الدولي للسكري اقرتا الرابع عشر من تشرين الثاني من كل عام للاحتفال باليوم العالمي للسكري إحياء لذكرى ميلاد فريديريك بانتين الذي أسهم مع شارلز بيست في اكتشاف مادة الأنسولين في عام 1922 .
ووفقا لموقع المنظمة الالكتروني فان اليوم العالمي للسكري يسعى الى إذكاء الوعي العالمي بداء السكري- بمعدلات وقوعه التي ما فتئت تزداد في شتى أنحاء العالم وبكيفية توقي المرض في معظم الحالات . (بترا)
