وزير الخارجية البريطاني: وعد بلفور لم يفهم بكامله
:ذكرت جريدة يديعوت أن وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون نشر رسالة في صحيفة يديعوت أحرونوت، وفي جريدة تليجراف، تحت عنوان: "رؤيتي للسلام في الشرق الأوسط بين إسرائيل ودولة فلسطينية جديدة"، تطرق فيها إلى وعد بلفور المدينة نيوز :- بمناسبة مرور مئة سنة على اتخاذه. وقد أيد في الرسالة وعد بلفور، لكنه أكد على حل الدولتين بوصفه الحل العملي الوحيد الممكن للنزاع.
وقال: "لقد تم الأمر هنا، في هذه الغرفة في الثاني من تشرين الثاني 1917، حيث قام وزير الخارجية البريطاني اللورد بلفور بكتابة رسالة إلى اللورد روتشيلد اشتملت عل 67 كلمة، والتي وضعت الأساس لإقامة دولة إسرائيل، قال فيها: إن حكومة صاحب الجلالة تنظر بعين العطف لإقامة بيت قومي للشعب اليهودي في فلسطين، مع الشرط المعروف، أي شريطة أن لا يمس ذلك بالحقوق المدنية والدينية للطوائف غير اليهودية في البلاد. لقد كانت الرسالة ضرورية لإقامة أمة ممتازة، لكنه حذر من المساس بالطوائف الأخرى.
وأضاف: "لندن لا زالت ملتزمة بحل الدولتين، ولا شك لدي في أن هذا الحل مشابه للحل الذي أعده بريطاني آخر اللورد بيل عام 1937[1]، والذي نص على رؤية دولتين للشعبين. إن التحفظ الذي أبداه بلفور في رسالته بشأن حقوق الطوائف الأخرى، لم يفهم بصورة كاملة. يجب أن تكون حدود الدولتين مثلما كانت عليه قبل حرب 1967، والقدس عاصمة مشتركة مع تبادل أراضي بصورة متساوية وتعكس المصالح القومية والأمنية والدينية لليهود والفلسطينيين".
المصدر : جي بي سي نيوز
