منظمة كير تدعم اطفالا ببرنامج المساعدة المشروطة من اجل التعليم والحماية
المدينة نيوز:- وفرت منظمة كير العالمية بدعم من ايكو (ECHO) في الأردن دعما لـــ 1015 طفلا ضمن برنامج المساعدة المشروطة من أجل التعليم والحماية تحت سن السابعة عشر للسنة الدراسية 2017 – 2018 وحمايتهم من عمالة الأطفال والزواج المبكر أو القسري.
ورفع المشروع العدد المستهدف عن العام الماضي من 257 طفلا إلى 1015 من اجل العودة الى المدرسة والحصول على التعليم واكتساب فوائد طويلة الأمد، في الوقت الذي تستفيد الأسرة من مساعدة شهرية لسد فجوة الدخل المترتبة على توقف الأطفال عن العمل.
وتبلغ قيمة المساعدة المشروطة للتعليم 70 دينارا شهرياً لمدة عشر شهور لتغطية مدة العام الدراسي، وسيتم منح بعض الطلاب بدل مواصلات لحضور الأنشطة في المدارس والتغلب على عقبات التعليم.
وحسب بيان منظمة كير يتم إختيار الأطفال من خلال ترشيحهم واحالتهم من منظمات أخرى، او من مدراء جميع مراكز المنظمة في الأردن، وسيتم تقييم الحالات واختيارها لتلقي المساعدة النقدية المشروطة للتعليم إستنادا إلى المعايير التي وضعتها المنظمة وموقف الأسرة تجاه عمل الأطفال وزواج الأطفال المبکر والقسري.
ومن بين الأطفال البالغ عددهم 1015 طفلا، هناك 815 طفلا سوريا و 200 طفل عراقي، منهم 646 من الذكور و396 من الإناث.
وتركز المساعدة المقدمة لحماية الأطفال بشكل رئيس على الفتيات، وتعزيز وضع الأسر وضمان إيجاد حلول بديلة مستدامة. وبالتشارك مع منظمة كير العالمية في الأردن، ستقوم مؤسسة نهر الأردن/مبادرة مدرستي بإنشاء 10 مراكز لدروس التقوية في 10 مدارس بعدة مواضيع مثل الرياضيات والعلوم والقراءة والمهارات اللغوية ما يسهم في منعهم من التسرب من المدارس. وتستهدف المراكز 1500 طالب (50 بالمئة من السوريين، و50 بالمئة من الأردنيين)، الذين تم إعادتهم إلى المدرسة كجزء من المساعدة النقدية المشروطة للتعليم، وستساعد الطلاب العائدين للمدارس على تنسيق عودتهم بالإضافة الى انخراطهم في "نوادي مدرستي".
وقال أحد الطلاب المستفيدين من هذا البرنامج "اننا نرى هذا البرنامج بمثابة شريان الحياة الذي أعاد أملنا بالمستقبل"."بترا"
