كواليس مشروع القرار المصري لمجلس الأمن بشأن القدس

تم نشره الإثنين 18 كانون الأوّل / ديسمبر 2017 09:33 صباحاً
كواليس مشروع القرار المصري لمجلس الأمن بشأن القدس
تضامن الشعب المصري مع القضية الفلسطينية

المدينة نيوز :- الحراك العربي عموماً والمصري خصوصاً، في شأن إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب، القدس المحتلة "عاصمة لإسرائيل"، تحوّل إلى مشروع قرار، يُفترض مناقشته، اليوم الإثنين، في مجلس الأمن الدولي، حسبما أفاد دبلوماسي بوزارة الخارجية المصرية، مضيفاً أن "المشروع الذي تقدمت به مصر يدين قرار ترامب بشأن القدس، ويعتبر أن القرارات المتعلقة بتغيير وضعها باطلة، وجاء تنفيذاً لتوصية من الجامعة العربية في اجتماعها الذي عُقد بالقاهرة على مستوى وزراء الخارجية".

وأشار الدبلوماسي المصري، الذي تحدث مع "العربي الجديد"، إلى أنه "خلال الاجتماع تم الاتفاق على عدد من التحركات القانونية والدولية، لمواجهة القرار"، لافتاً إلى أنه "عقب ذلك تم تكليف مصر بتقديم مشروع القرار بصفتها العضو العربي الوحيد في مجلس الأمن". وأشار في الوقت ذاته إلى أنه "تمّ تقديم المشروع في هذا التوقيت لكون عضوية مصر ستنتهي في المجلس بحلول الأول من يناير/كانون الثاني المقبل بانتهاء فترة العامين في مدة العضوية غير الدائمة بالمجلس".

وأكد الدبلوماسي أن "صيغة مشروع القرار التي تقدمت بها مصر وازنت بشكل واضح بين تنفيذ توصية الجامعة العربية، والحفاظ على العلاقات بين مصر والرئيس الأميركي دونالد ترامب، وجاءت كافة عباراته، لتؤكد أن مشروع القرار يستهدف قرار واشنطن بشأن القدس، دون أن يشير إلى اسم ترامب".

والمشروع المكتوب في صفحة واحدة، تمّ توزيعه على أعضاء مجلس الأمن، يوم السبت الماضي، ونصّ على أن "القدس مسألة يجب حلّها عبر المفاوضات. وأن أي قرارات وأعمال تبدو وكأنها تغيّر طابع أو وضع أو التركيبة الديموغرافية للقدس، ليس لها أي مفعول قانوني، وهي باطلة ويجب إلغاؤها".

في المقابل أكد دبلوماسي آخر تحدث مع "العربي الجديد"، أن "الموقف التركي المتصاعد ضد القرار الأميركي وتصريحات (الرئيس رجب طيب) أردوغان أسهمت في التحرك المصري المدعوم عربياً"، موضحاً أنه "كان لا بد من موقف عربي متجاوب مع الحراك في الشارع العربي، حتى لا يتركوا الساحة لأردوغان كي يتصدر المشهد، تحديداً بعد القرار التركي الأخير باعتبار قنصلية أنقرة في القدس بمثابة سفارة لهم في فلسطين".

من جهته، علّق أستاذ العلاقات الدولية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة، طارق فهمي، على التحرك المصري، قائلاً إن "مصر تقدمت بما يعرف بالصيغة الأولى، والتي تتمثل في تجديد ملكية القدس عاصمة لفلسطين، في إشارة إلى أن القرار الأميركي قرار خاطئ ولا يؤخذ به".

وأوضح فهمي في تصريحات إعلامية، أن "تحرك مصر يحظى بدعم الدول العربية والإسلامية في الجمعية العامة للأمم المتحدة، لنقل رسالة إلى الجانب الأميركي مفادها أن الجميع لن يتراجع، عن دعم القضية الفلسطينية وتأكيد أن القدس عاصمة فلسطين". ورأى أن "القرار له أهمية كبيرة، وينقل رسالة قانونية للأمم المتحدة بأن الولايات المتحدة خالفت كافة القوانين الدولية".

وكان داني دانون، مندوب دولة الاحتلال في الأمم المتحدة، قد علق على مشروع القرار المصري، قائلاً إنه "لن يفلح أي مشروع قرار بتغيير الواقع، فالقدس عاصمة إسرائيل للأبد، وسنواصل النضال حول الحقيقة التاريخية مع حلفائنا"، مع العلم بأن المشروع يحتاج لإقراره موافقة 9 أعضاء مع عدم استخدام أي من الدول الأعضاء الدائمين حق النقض.

في السياق ذاته، شهد مجلس النواب المصري، أمس الأحد، تحركات بشأن قضية القدس، وحضر عدد من النواب الجلسة العامة وهم يرتدون أوشحة مكتوب عليها "القدس عربية"، فيما قال رئيس البرلمان علي عبد العال خلال الجلسة العامة إن "القدس لم تغِب عن الساحة المصرية، ولن نتنازل عن عروبة القدس مهما صنعت الإدارة الأميركية ومهما صنعت أي إدارة أخرى".



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات