صالحي ينتقد الغرب بشدة خلال مراسم تشييع عالم نووي ايراني
المدينة نيوز - اكد رئيس البرنامج النووي الايراني علي اكبر صالحي الاربعاء ان اغتيال مسؤول عن البرنامج النووي الايراني يشكل تحذيرا من الغربيين قبل استئناف المحادثات بين طهران والدول الكبرى حول الملف النووي.
وقال صالحي خلال مراسم تشييع مجيد شهرياري الفيزيائي النووي الذي قتل الاثنين في طهران في انفجار قنبلة في سيارته "اراد هؤلاء الاشرار ان يظهروا وجههم القبيح وجه سياسة العصا والجزرة قبل المفاوضات النووية المقبلة".
ونقل التلفزيون الايراني عن صالحي قوله "لكننا تلاميذ الامام الخميني الذي كان يقول +اذا قمتم بقتلنا سنصبح اقوى+".
ولم يسم بلدا بالتحديد لكن القادة الايرانيين اتهموا اجهزة الاستخبارات الاسرائيلية (الموساد) والاميركية (سي آي ايه) بالتدبير للاعتداء الذي اودى بحياة شهرياري واخر ادى الى اصابة عالم اخر فريدون عباسي بجروح.
وكان العالمان يقومان بدور اساسي في ادارة البرنامج النووي الايراني.
ويتوقع ان تجتمع الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الامن (الولايات المتحدة وروسيا والصين وفرنسا وبريطانيا) مع ايران في السادس من كانون الاول/ديسمبر في جنيف لتحريك الحوار المعطل منذ عام حول الملف النووي الايراني.
كما حمل المفاوض الايراني المكلف الملف النووي سعيد جليلي بشدة على الغربيين خلال جنازة شهرياري.
ونقل موقع التلفزيون الايراني عن جليلي قوله "استخدموا كل الوسائل المتاحة (للضغط على ايران) مثل التصويت على قرارات وفرض عقوبات وممارسة ضغوط سياسية لكنها لم تفض الى نتيجة. واليوم لجأوا الى الاغتيالات ما يدل على يأسهم من الوصول الى طريق مسدود".
وحمل الرئيس الايراني محمود احمدي نجاد الثلاثاء اعضاء مجلس الامن مسؤولية الاعتداءين لنشر اسماء مسؤولين ايرانيين يخضعون لعقوبات دولية لمشاركتهم في البرنامج النووي الايراني.
وقال ان نشر هذه اللوائح "حافز للقتلة الصهاينة".
وعباسي كان على هذه اللوائح ووصف بانه "عالم كبير في وزارة الدفاع" في حين لم يدرج اسم شهرياري المسؤول عن برنامج مفاعل نووي، عليها.
واضاف جليلي "انها فضيحة كبرى لمجلس الامن الدولي بان يطبق ارهابيون قراراته وان تشبه قائمة (الايرانيين المساهمين في البرنامج النووي) التي وضعها مجلس الامن للوائح الارهابيين".
وتبنى مجلس الامن الدولي ستة قرارات منها اربعة مرفقة بعقوبات ضد ايران المتهمة بالسعي الى امتلاك السلاح النووي تحت غطاء برنامج نووي مدني.
واكد احمدي نجاد الاثنين ان حق ايران في تخصيب اليورانيوم "غير قابل للتفاوض".(ا ف ب)
