إسرائيل: "حرائق حيفا" ربما اشتعلت عمداً

تم نشره الجمعة 03rd كانون الأوّل / ديسمبر 2010 09:17 مساءً
إسرائيل: "حرائق حيفا" ربما اشتعلت عمداً

المدينة نيوز- أعلنت الشرطة الإسرائيلية الجمعة أنها عثرت على "أدلة" تفيد بأن موجة الحرائق الضخمة التي تجتاح الأحراش والغابات المحيطة بمدينة حيفا، شمالي الدولة العبرية، والتي أسفرت عن مقتل 41 شخصاً على الأقل، وإصابة نحو 17 آخرين، بحسب تقديرات أولية، ربما تم إشعالها "بشكل متعمد."

وقال المتحدث باسم الشرطة الإسرائيلية، مايكي روزنفيلد، إنه تم العثور على "مواد مشبوهة" في واحد من بين أربعة مراكز اشتعلت فيها النيران، في وقت سابق الخميس، قبل أن تمتد إلى مساحة واسعة في منطقة "جبل الكرمل"، فيما أفاد راديو إسرائيل بأن الشرطة اعتقلت اثنين من سكان "دالية الكرمل"، على خلفية تلك الحرائق.

في الغضون، وجه رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الشكر لنحو 13 دولة، مدت يد العون لإسرائيل لمساعدتها في جهود إخماد الحرائق، التي أتت على ما يقرب من 3700 هكتار، من بينها قبرص واليونان وتركيا وبريطانيا وروسيا، بالإضافة إلى كل من الأردن ومصر.

وأوردت الإذاعة الإسرائيلية أن نتنياهو أجرى اتصالين هاتفيين الجمعة، مع نظيريه التركي رجب طيب أردوغان، والروسي فلاديمير بوتين، حيث شكرهما على المساعدة التي قدمتها أنقرة وموسكو للدولة العبرية، في مواجهة تلك الحرائق الهائلة.

وخلال زيارته لقاعدة "رامات دافيد" الجوية، قال نتنياهو إن "الجهات المختصة في إسرائيل لم تأخذ بالحسبان اندلاع حريق بهذا الحجم"، وأضاف أنه "يتعين علينا إجراء التحقيق في الموضوع، ولكن ليس في الوقت الراهن حيث يجب أن يكون شغلنا الشاغل إخماد هذا الحريق واحتواء الأضرار الناجمة عنه."

وارتفع عدد القتلى جراء الحرائق المندلعة في شمال إسرائيل إلى 41 قتيلاً الجمعة، من بينهم 36 سجاناً كانوا في دورة ضباط، وشرطيان، وإطفائي متطوع، دون أن تظهر مؤشرات حول إمكانية السيطرة عليها، بحسب ما أعلن الجيش الإسرائيلي.

وانقلبت حافلة ركاب كانت تقل أكثر من 50 شخصاً على طريق وعرة في منطقة جبل الكرمل، بعد أن طوقتها النيران والدخان الناجم عن الحرائق، وفقد سائق الحافلة السيطرة عليها.

وتقوم مروحيات من سلاح الجو بنقل المصابين إلى المستشفيات في شمال البلاد التي أعلنت حالة تأهب قصوى في أعقاب الحادث الذي أدى أيضاً إلى محاصرة بعض الأشخاص في منطقة "شفيتساريا الصغيرة" وهو متنزه قومي على منحدرات الكرمل، ما أدى لجرح 25 شخصاً.

وقال ميكي روزنفيلد، الناطق باسم الشرطة الإسرائيلية لـCNN إن الحريق يشتعل الآن في أشجار تمتد على مساحة ثلاثة آلاف متر مربع، وذلك دون أن تتضح أسبابه الحقيقية، علماً بأن الساحل الشرقي للمتوسط يعاني من انحسار الأمطار التي لم تهطل منذ بداية الخريف.

وقد اتصل رئيس الوزراء الإسرائيلي بكل من وزير الدفاع أيهود باراك وقائد الجبهة الداخلية وقائد خدمات الإطفاء، وتعهد لهم بتقديم كل دعم ضروري لمساعدة طواقم الإطفاء على إجلاء المصابين وإخماد الحريق الهائل.

يشار إلى أن منطقة المشرق تتعرض حالياً لموجة جفاف لم تعرفها من قبل، مع تراجع كبير في نسب الأمطار لهذا الشتاء في سوريا ولبنان وإسرائيل والأردن، وقد سبق أن اندلعت حرائق مماثلة في غابات تلك الدول خلال الأسابيع الماضية، دون تسجيل وقوع خسائر في الأرواح.(cnn)


 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات