وزارة الاتصالات تبرم اتفاقية بقيمة 10 ملايين دولار مع شركة جوجل

المدينة نيوز- ابرمت وزارة الاتصالات وشركة جوجل اليوم الثلاثاء اتفاقا استراتيجيا بقيمة 10 ملايين دولار.
تقوم جوجل بموجب الاتفاق بدعم جهود المؤسسات الأردنية الرامية الى الترويج لمنتجاتها وخدماتها باستخدام منصات جوجل الإعلانية فيما ستعيد الشركة استثمار 5ر2 مليون دولار في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الأردني.
وقال وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مروان جمعة خلال مؤتمر صحفي عقده مع نائب رئيس شركة جوجل لمنطقة جنوب وشرق أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا كارلو دا سارو بيوندو إن قرار جوجل لعب دور أكبر في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الأردن خاصة في ما يتعلق بالمشاريع التجارية الريادية،ويعتبر شهادة على المستوى المتقدم الذي وصل إليه هذا القطاع.
واشار الى اهمية الاتفاقية في بناء قدرات المؤسسات الاردنية التسويقية الاستراتيجية من خلال الانترنت عن طريق نقل خبرات شركة جوجل المميزة في هذا المجال إلى المؤسسات المحلية.
واضاف انه بموجب الاتفاقية ستستثمر جوجل 25% من قيمة الاتفاق في السوق الأردني بحيث تدعم نمو شركات الاتصال الرقمي الأردنية المبتدئة وتحتضن رأسمال بعض المشاريع وتساعد في تمويل قطاع تكنولوجيا المعلومات وتدريب الطلاب على الدعاية الالكترونية.
واضاف انه من خلال هذه العلاقة الجديدة مع منصات جوجل الإعلانية ستتمكن الجهات الأردنية المعلنة من الوصول إلى زبائن حول العالم بطريقة فعالة، مشيرا الى ان الجهات المعلنة ستكون عشر جهات حكومية هي الملكية الأردنية وأمانة عمان الكبرى وهيئة تنشيط السياحة وسلطة إقليم البتراء ومؤسسة تشجيع الإستثمار وصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية وهيئة تطوير المناطق التنموية وصندوق الملك عبدالله للتصميم والتطوير ومجمع الأعمال اضافة الى سلطة منطقة العقبة الإقتصادية الخاصة.
وقال جمعه ان الاتفاقية تتزامن مع أكبر فعالية تقيمها جوجل في الأردن وهي مؤتمر أيام جوجل في الأردن الذي جمع ما يزيد على ألف مشارك من المطورين المحترفين ومدراء المواقع الالكترونية ورواد مشاريع الأعمال الصغيرة وأساتذة وطلاب علوم الكمبيوتر. ويوفر المؤتمر بيئة غير رسمية تمكن المشاركين المحليين من إجراء حوار مع خبراء في التكنولوجيا والمنتجات وتجربة تقنيات جوجل بشكل مباشر.
من جهته قال بيوندو ان من شأن مثل هذه الاتفاقية الإستراتيجية ومؤتمر أيام جوجل في الأردن أن يمهدا الطريق للمؤسسات الأردنية لتظهر بشكل أكبر في العالم الرقمي محليا وعالميا والمساعدة في تحديث بيئة تكنولوجيا المعلومات في الأردن. يشار الى ان الاتفاقية تهدف إلى تمكين الجهات الحكومية الأردنية من توسيع انتشارها العالمي بطريقة هادفة وبعائد على الاستثمار يستند إلى نموذج دعائي يضمن أن تحصل الجهات الأردنية المحددة في الاتفاق على عوائد ايجابية من نفقاتها الإعلانية.
من جهته قال مدير جوجل لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا آري كيسيسوجلو اننا سنعمل على تكرار هذه الاتفاقية في الشرق الأوسط، مشيرا الى انها تبين كيف يمكن لجوجل والحكومات أن تعمل معا لخلق دائرة اقتصادية فعالة. (بترا)