حملة توعوية عن أهمية غسل اليدين بمستشفى الملك المؤسس

المدينة نيوز :-نظمت شعبة ضبط العدوى بمستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي اليوم الاثنين حملة توعوية عن أهمية غسل اليدين.
وقال مدير عام مستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي الدكتور إسماعيل مطالقة إن الحملة تأتي تماشيا مع توصيات منظمة الصحة العالمية التي اعتبرت نظافة الايدي من اهم برامج التحدي والتصدي التي تضمن سلامة المرضى.
وأضاف، أنه بحسب إحصائيات منظمة الصحة العالمية، فإن هناك ما يقارب 5ر3 مليون طفل يموتون سنوياً بسبب إصابتهم بالإسهال، والذي يمكن أن ينتقل من خلال الجراثيم والفيروسات عبر اليدين المتسختين، بالإضافة إلى أمراض خطيرة أخرى كمرض الالتهاب الرئوي والأمراض التنفسية الحادة، التي تفتك بأرواح حوالي 1.8 مليون طفل دون الخامسة من العمر سنوياً.
وقال عميد كلية الطب في جامعة العلوم والتكنولوجيا – رئيس لجنة ضبط العدوى في مستشفى الملك المؤسس، الدكتور وائل هياجنة ان الحملة تأتي انطلاقا من دور لجنة ضبط العدوى في المستشفى ومسؤوليتها في مكافحة ومنع انتشار مختلف الاوبئة واستقصائها الدائم لحالات العدوى المكتسبة في المستشفى ووضع سياسات واجراءات وتطبيقها منعا لانتشار تلك الاوبئة وضبط العدوى.
ودعا الآباء والأمهات بضرورة أن يقوموا بغسل أيديهم دائماً حتى تصبح هذه العادة سلوكا متجذرا لدى الأطفال الذين يقلدون الأهل في كل تصرفاتهم، خاصة وأن الأطفال هم الأكثر عُرضة لانتقال الأمراض عن طريق التلامس باليدين.
أخصائي الأمراض المعدية في المستشفى، الدكتور داود يوسف، أكد أن ثقافة غسل اليدين يجب أن تكون من البديهيات في السلوك الإنساني اليومي، مشيراً إلى أنه مهما كان الإنسان متحضرا أو بدائيا نراه يقوم بغسل يديه قبل أن يقوم بالعديد من الأفعال، وأهمها تناول الطعام الذي يدخل إلى جسم الإنسان.
ووصف رئيس شعبة ضبط العدوى في المستشفى علي بني عيسى عملية غسل اليدين بالخطوة الأولى في الوقاية من العدوى وحث العاملين بالمستشفى على العمل بروح الفريق الواحد من أجل الحد من عدوى المنشآت الصحية المكتسبة.
--(بترا)