"الاتصالات الاردنية" توزع 24 مليون دينار أرباحا نقدية على مساهميها

تم نشره السبت 28 نيسان / أبريل 2018 01:46 مساءً
"الاتصالات الاردنية" توزع 24 مليون دينار أرباحا نقدية على مساهميها
الهيئة العامة لمجموعة الاتصالات الأردنية

المدينة نيوز:- وافقت الهيئة العامة لمجموعة الاتصالات الأردنية (اورنج الأردن)، على توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين مقدارها 24 مليون دينار، بواقع 8ر12 فلساً/ للسهم .

وصادقت الهيئة خلال اجتماعها السنوي العادي برئاسة رئيس مجلس الإدارة الدكتور شبيب عماري على تقرير مجلس الإدارة عن أعمال الشركة للسنة المنتهية في 2017/3/31 بعد سماعها لتقرير مدققي الحسابات حول الحسابات الختامية ومناقشتها للميزانية العمومية للشركة عن العام 2017.

واستعرض عماري التحديات التي واجهت قطاع الاتصالات على الأصعدة المختلفة العام 2017، وأكثرها تأثيراً التغير في بعض مكونات الطلب على الخدمات التي تقدمها الشركة بمختلف أنواعها، وارتفاع نسب الضرائب المفروضة على القطاع وارتفاع أسعار حيازة الترددات، وحدة المنافسة بين الشركات العاملة فيه، مؤكدا ان استراتيجية اورنج الأردن الخمسية صممت للتكيف مع تغيرات التكنولوجيا وتغيرات السوق والبحث عن مصادر دخل جديدة، ومن خلال رفع الإنتاجية وتخفيض التكاليف التشغيلية عما كانت عليه عام 2016 دون المساس بجودة خدماتنا، وصولا الى تحقيق زيادة في أرباحنا خلال العام الماضي، وبالتالي تحقيق ارتفاع في العائد على الاستثمار".

واشار الى اداء الشركة وانجازاتها التي كان من اهمها زيادة الاستثمار في شبكاتها، حيث تم رصد مبلغ 300 مليون دينار للاستثمار في شبكات الجيل القادم، ضامنة مستويات عالية الجودة من الجيل الرابع المتطور والذي تنفرد (اورنج) بتقديمه في المملكة، والفايبر للمنازل والفايبر للأعمال، لافتاً إلى أن مجمل استثمارات الشركة في تطوير الشبكات منذ خصخصتها في العام 2000 وحتى الان بلغ نحو 4ر1 مليار دينار.

واشار الى مساهمة الشركة بعملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية وتوطين المعرفة الرقمية وتطوير القطاع، كما عززت دورها في المسؤولية الاجتماعية، لافتا إلى انه تم خلال العام الماضي الاعلان عن إنشاء مركز تدريب في الجنوب لتخريج فنيين في تكنولوجيا المعلومات مؤهلين لسوق العمل، وتقديم منحة تمويلية لإنشاء مركز التميز الاردني الالماني للطاقة الشمسية في منطقة المفرق التنموية، إضافة الى مساهمة الشركة في دعم المبادرة الملكية السامية لإسكان الأسر العفيفة، حيث بلغ حجم الاستثمار التراكمي في برامج المسؤولية الاجتماعية منذ العام الفين حتى الآن 30 مليون دينار تقريبا .

من جانبه أكد الرئيس التنفيذي لـ (اورنج الاردن) جيروم هاينك أن العام 2017 كان عام التحول القوي والملموس في الشركة حيث تكيفت مع معطيات سوق الاتصالات، لتصبح أكثر مرونة في التعامل مع كافة العوامل المؤثرة في الطلب على خدمات الشركة، وأكثر استعداداً للتغيير في نموذج عملنا ليصبح أداؤنا أكثر مرونة وفعالية وبالتالي أكثر قوة لتجاوز الصعوبات .

وأشار إلى أن الشركة تمكنت خلال عام 2017 من تحقيق قفزات نوعية أسهمت في تقدم الشركة وأدائها التشغيلي لكافة الخدمات التي تقدمها، مبيناً أن هذا التقدم في الاداء انعكس على صافي ارباح المجموعة (بعد الضريبة) الذي ارتفع العام الماضي بنسبة 33 بالمئة مقارنة مع العام السابق، لتبلغ مستوى 24 مليون دينار، مقابل 18 مليون دينار في العام السابق.

واضاف، ان (اورنج الأردن) مكنت قطاع الاعمال من الحصول على خدمات مبتكرة وحلول نوعية في مجالات قائمة واخرى جديدة بجودة عالمية، موفرة من خلالها كل ما يمكن أن يحتاجه هذه القطاع الهام، الأمر الذي ساهم في زيادة عدد المؤسسات المستفيدة من هذه الخدمات، وانعكس إيجاباً على إيرادات الشركة، حيث تسهم عائدات هذه الفئة بأكثر من 17 بالمئة من ايرادات الشركة .

وبحسب البيانات الواردة في الميزانية العامة للشركة حتى نهاية 31 كانون الأول 2017، ارتفع إجمالي موجودات الشركة إلى مستوى 653 مليون دينار تقريبا، مقارنة مع 4ر 621 مليون دينار في نهاية 2016، بزيادة نسبتها 5 بالمئة، كما نمت حقوق الملكية الى 24ر274 مليون دينار، من مستوى 21ر267 مليون دينار لنفس فترتي المقارنة.

من جانب آخر، بلغ إجمالي إيرادات الشركة 2ر333 مليون دينار، منخفضة بنسبة 2ر3 بالمئة عن العام السابق، كما تراجعت المصاريف التشغيلية بنسبة 2ر6 وبلغت مستوى 3ر233 مليون دينار، فيما ارتفعت الأرباح التشغيلية إلى مستوى 4ر105 مليون دينار بزيادة نسبتها 7ر4 عن مستواها في العام 2016.

وأكدت خطة الشركة للعام 2018، على استمرارها في تدعيم بنيتها التحتية من خلال مواصلة الاستثمار في شبكاتها، خاصة شبكات الجيل القادم، والعمل على المحافظة على حصتها السوقية في الخدمات المختلفة."بترا"



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات