وزير السياحة يتفقد سير العمل بمشروع السياحة الثالث بجرش

تم نشره الخميس 30 كانون الأوّل / ديسمبر 2010 03:22 مساءً
وزير السياحة يتفقد سير العمل بمشروع السياحة الثالث بجرش

المدينة نيوز-  قال وزير السياحة زيد القسوس ان مشروع السياحة الثالث الذي يجري تنفيذه في خمس مدن اردنية من بينها جرش يستهدف اعادة تاهيل الشوارع والارصفة والخدمات العامة لتحسين البنية التحتية الحضرية للمدينة وتعزيز مكانة المحافظة على الخريطة السياحية الاردنية والعالمية.

واضاف خلال زيارته الى محافظة جرش اليوم الخميس ولقائه محافظها بالوكالة الدكتور هاشم السحيم ونوابها ورئيس واعضاء مجلسها البلدي ان السياحة تعد عنصرا اساسيا ومهما في المحافظة لافتا الى حرص الحكومة على ان يكون للمشروعات السياحية انعكاس مباشرعلى المجتمع المحلي.

واكد بحضور مدير عام دائرة الاثار العامة الدكتور زياد السعد ان مشروع تطوير وسط مدينة جرش ستثبت جدواه لما له من انعكاس حقيقي على المجتمع المحلي، مشددا على ان نجاح السياحة يعتمد على شراكة حقيقية بين المؤسسات الحكومية والبلديات والمجتمع المحلي.

واوعز الوزير الى المسؤولين في الوزارة باعادة النظر ببعض الاختلالات التي رافقت تنفيذ المشروع مثل الممر الواقع امام الجسر الذي يربط المدينتين الاثرية والحضرية والذي يؤدي الى الاضرار بالمركبات، مشددا على الاسراع بوضع الاشارات المرورية اللازمة لتنظيم حركة السير داخل المدينة واشار الى ان الوزارة تدرس كيفية الاستفادة من الوفر المتحصل من المشروع الذي طرح عطاء تنفيذه قبل عامين بكلفة نحو 12 مليون دينار ولا سيما في انشاء موقف سيارات طابقي داخل مدينة جرش واستملاك عدد من قطع الاراضي لاستغلالها كمواقف للسيارات الخاصة داخل المدينة.

واشار امين عام الوزارة سامي قموه الى انها مهتمة بتطوير البنية التحتية داخل مدينة جرش ما يؤدي الى زيادة الدخل السياحي العائد من المدينة على خزينة الدولة وعلى اهالي المدينة التي تعد من اهم المدن السياحية الاردنية.

وعرض السحيم ابرز القضايا والاقتراحات التي تعالج بعض الاختلالات المترافقة مع المشروع السياحي الثالث مبينا ان تقبل المواطنين للمشروع مرهون بمعالجة الاشكالات التي ترافقت مع تنفيذ المشروع.

وبين رئيس بلدية جرش الكبرى المهندس بلال المومني بعض السلبيات التي ترافقت مع عملية التنفيذ مشددا على معالجتها مثل ضيق بعض الشوارع التي اصبحت لا تفي بمتطلبات اهالي المدينة ، والاكتظاظ المروري التي تعانيه المدينة وذلك من خلال توفير التمويل اللازم لاستملاك واقامة مواقف سيارات تشرف عليها البلدية، وتأمين موقع مناسب لباعة الخضار والفواكه واصحاب البسطات المنتشرين في عرض الشوارع .

وطالب النواب احمد العتوم والمحامية وفاء بني مصطفى والدكتور محمد زريقات بتهيئة البنى التحتية في المدينة بما يتلاءم وواقعها الاثري مع مراعاة احتياجات الاهالي وعدم التضييق عليهم.

كما طالبوا وزارة السياحة بالعمل على جذب الاستثمارات السياحية بحيث يشعر اهالي محافظة جرش ان تطوير الواقع السياحي في المدينة يعود عليهم بالفائدة والمردود الاقتصادي اللازم.

وكان وزير السياحة قد جال على عدد من المواقع في المدينة التي تقع ضمن المشروع وابرزها مبنى السوق الشعبي الذي انشأته البلدية بكلفة نحو مليون دينار لاستغلاله كسوق شعبي، وهو الان موضع خلاف على الية استغلاله بالطريقة المثلى بين وزارة السياحة من جهة وبلدية جرش ووزارة البلديات من جهة اخرى .(بترا)
 
 
 
 
 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات