‎وزير العمل يرعى المؤتمر الوطني الأول لفرق المهارات القطاعية

تم نشره الثلاثاء 15 أيّار / مايو 2018 09:54 مساءً
‎وزير العمل يرعى المؤتمر الوطني الأول لفرق المهارات القطاعية
سمير مراد

المدينة نيوز :- أكد وزير العمل سمير سعيد مراد أن الحكومة تبنت الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية 2016 – 2025، التي عبرت بوضوح عن الرؤية الثاقبة لجلالة الملك عبدالله الثاني بأهمية تنمية الموارد البشرية، من خلال بناء الإنسان بناءً متكاملاً ومتوازناً مزوداً بالمعارف والمهارات التي تمكنه من المشاركة الفاعلة بعملية التنمية وتؤهله للمنافسة محليا وإقليميا ودوليا.

جاء ذلك خلال رعاية الوزير المؤتمر الوطني الأول لفرق المهارات القطاعية "نحو مهارات أكثر مواءمة مع سوق العمل" اليوم الثلاثاء، بالتعاون مع الوكالة الالمانية للتعاون الدولي ضمن مشروع التعليم والتدريب المهني والتعليم العالي الموجه لسوق العمل.

وقال ان الاستراتيجية تضمنت ثلاثة قطاعات رئيسة، منها قطاع التعليم والتدريب المهني والتقني، الذي تضمن محاور الحاكمية، وتطوير البنية التحتية، وبناء شراكة مؤسسية مع القطاع الخاص، والتعليم التقني.

واشار إلى أن الاستراتيجية خرجت بمجموعة من التوصيات الخاصة بكل محور، وبوشر في تنفيذ الإطار العام لإصلاح قطاع التعليم والتدريب المهني والتقني والإجراءات التنفيذية للإصلاح على مرحلتين وبالتنسيق مع وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي والجهات المعنية.

وشدد مراد على أهمية محور بناء شراكة مؤسسية مع القطاع الخاص، ودعم تأسيس وحدات إدارية فنية للتعليم والتدريب المهني والتقني في مؤسسات القطاع الخاص في ضوء معايير تحددها القوانين والأنظمة تسهم في تشجيع القطاع للقيام بمهمة تنمية الموارد البشرية، ودعم مؤسسات القطاع الخاص التي توفر التعليم المهني والتقني والتدريب بما يساعدها على تطوير اعمالها وخدماتها.

وأشاد مراد بالتنسيق مع الجانب الألماني ممثلا بالوكالة الالمانية للتعاون الدولي GIZ من أجل النهوض وتحسين قطاع التعليم والتدريب المهني والتقني وتجويد مخرجاته، مؤكدا أن هذا المؤتمر ثمرة نجاح هذا التنسيق من خلال انشاء فريق وطني للمهارات القطاعية في قطاع المياه والطاقة بهدف تعزيز التعاون بين شركات القطاع الخاص ومقدمي الخدمات التدريبية فيما يتعلق بالاحتياج من المهارات.

من جانبها أكدت السفيرة الألمانية في عمان بيرجيتا سيفكر ابيرله ان هذا المؤتمر يحظى بأهمية خاصة كونه يأتي كثمرة للتعاون والجهد المشترك نحو تنفيذ الاصلاحات الخاصة في التدريب المهني والتي تعتبر جزءا من خطة اصلاح تطوير استراتيجية الموارد البشرية.

ولفتت إلى ان الوكالة الالمانية للتعاون الدولي تعمل بشكل متواصل وبشراكة دائمة مع الحكومة الأردنية وخاصة وزارات العمل والتربية والتعليم والتعليم العالي وباقي الشركاء من أجل المساعدة في إصلاح قطاع التدريب المهني.

من جانبه، اكد مندوب وزير التعليم العالي والبحث العلمي/ رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور عبدالله الزعبي ان انطلاق الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية برعاية ملكية جاءت لتؤكد ضرورة مراجعة مواطن الخلل في التعليم العام والتعليم العالي والمهني والتقني، لافتا الى ان اركان التعليم المهني والفني والتقني تتمحور في وزارات التربية والتعليم والتعليم العالي والعمل والشريك الرئيس هو القطاع الخاص.

واكد الزعبي انه وانطلاقا من الاستراتيجية ورؤية ورسالة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتحقيق اهدافها كان لزاما على جامعة البلقاء التطبيقية المعنية بتحقيق اهداف النهوض في التعليم التقني والتطبيقي على مستوى الدرجة الجامعية المتوسط لوضع خطة تنفيذية تقوم على وجود شركاء حقيقيين من القطاع الخاص المشغل الرئيس لهذه الفئة من الخريجين.

ولفت الزعبي إلى ان الكم الهائل من الخريجين في التخصصات الاكاديمية المشبعة ليست ناتجة عن السياسة التعليمية السائدة فقط وانما نتيجة الافكار الاجتماعية والموروثات الثقافية لدى المجتمع.

وأكد مندوب وزير التربية والتعليم أمين عام الوزارة الدكتور محمد العكور، أن قطاع التعليم المهني والتقني والتدريب من أهم أدوات التنمية الاقتصادية والبشرية، وهو عماد إعداد الشباب وتأهليهم لتلبية احتياجات سوق العمل، لافتاً أن الوزارة هي من الجهات المعنية بتطوير سياسات وبرامج التعليم المهني، وتحسين مخرجاته لتنسجم مع متطلبات سوق العمل، كونها تتحمل العبء الاكبر من إعداد الملتحقين بالتعليم المهني.

واكدت مدير الوكالة الالمانية للتعاون ميشيلا باور ان الوكالة تعمل بالنيابة عن الوزارة الاتحادية الالمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية وتنفذ بالشراكة مع وزارة العمل ومؤسسة التدريب المهني والشركة الوطنية للتدريب والتشغيل وعدد من الشركاء مشاريع، منها تعزيز التدريب لتحسين الكفاءة في قطاع المياه والطاقة في الاردن ومشروع التعليم والتدريب المهني والتعليم العالي الموجه لسوق العمل.

--(بترا) 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات