الرئيس اللبناني يبدا مشاورات لتسمية الرئيس المكلف بتشكيل الحكومة الجديدة

تم نشره الخميس 24 أيّار / مايو 2018 02:30 مساءً
الرئيس اللبناني يبدا مشاورات لتسمية الرئيس المكلف بتشكيل الحكومة الجديدة
الرئيس اللبناني ميشيل عون

المدينة نيوز:- انطلقت صباح اليوم الخميس الاستشارات النيابية لتسمية الرئيس المكلف بتشكيل الحكومة اللبنانية الجديدة حيث بدأ رئيس الجمهورية العماد ميشال عون استقبال اعضاء الكتل النيابية والنواب المستقلين في قصر بعبدا الرئاسي للتشاور معهم.

وكان أول الواصلين رئيس حكومة تصريف الأعمال سعد الحريري الذي صرح بعد لقائه الرئيس عون ان اللقاء كان بروتوكولياً و "ان شاء الله خير"، تاركا تسمية رئيس الحكومة المقبل لكتلة المستقبل.

والتقى الرئيس نجيب ميقاتي الرئيس عون وقال بعد اللقاء: على ضوء المرحلة التي يمر بها لبنان والتحديات الإقليمية وما سمعنا من وعود للانماء في طرابلس اجتمعت كتلة الوسط المستقل وأبلغت الرئيس عون تسمية الحريري لرئاسة الحكومة المقبلة.

من جانبه، سمّى الرئيس تمام سلام الحريري لرئاسة الحكومة قائلاً: "نحن أمام مرحلة جديدة نتمنى ان تكون واعدة مع رجل واعد مثل سعد الحريري للنهوض بالبلد ولتحصين الوطن.

والتقى نائب رئيس المجلس النيابي ايلي الفرزلي الرئيس عون حيث اعلن بعد اللقاء: "ان السبب الموجب الذي يملي علينا ترشيح الرئيس سعد الحريري هو تبني مبدأ الممثل للمكون الذي ينتمي اليه تمثيلا صحيحاً وعادلاً".

بدورها سمّت "كتلة المستقبل" الرئيس سعد الحريري، وقالت النائب بهية الحريري من قصر بعبدا: تم تسمية سعد الحريري لرئاسة الحكومة وتمنينا على الرئيس عون ان تكون للمرأة اللبنانية حصة في الحكومة المقبلة.

واعلن "تكتل لبنان القوي" أيضا تسمية الحريري لرئاسة الحكومة، حيث قال وزير الخارجية في حكومة تصريف الأعمال جبران باسيل ان هذا الموقف هو طبيعي وينسجم مع نتائج الانتخابات النيابية.

وتابع باسيل: "سمّينا الرئيس الحريري انسجاماً مع مبدأ الميثاقية الذي قاتلنا من أجله وهو الذي اوصل الرئيس ميشال عون الى قصر بعبدا واعاد نبيه برّي الى رئاسة مجلس النواب. " واعلنت كل من "كتلة ضمانة الجبل" وكتلة نواب الأرمن ايضا تسمية الحريري لرئاسة الحكومة .

النائب ميشال معوض صرّح بعد لقائه الرئيس عون: قررنا تسمية الحريري لتشكيل الحكومة العتيدة، ونحن شركاء بتكتل "لبنان القوي" الذي قرر جماعيا تسمية الحريري من باب الميثاقية، خصوصا وان نتيجة الانتخابات اكدت ان "المستقبل" يشكل كتلة وازنة في الشارع السني.

من جانبها، كتلة "الوفاء للمقاومة" لم تسمِ أحدا لرئاسة الحكومة، وأعلن رئيس الكتلة النائب محمد رعد بعد لقاء الرئيس عون الاستعداد للمشاركة في الحكومة المقبلة والتعاون مع من تسميه الكتل النيابية.

النائب فيصل كرامي أعلن من قصر بعبدا ان كتلة "التكتل الوطني" سمّت الحريري لرئاسة الحكومة دعما للتوافق الحاصل في البلاد ولان التكتل قرر مد اليد الى الجميع. وتجدر الإشارة إلى ان النائب جهاد الصمد المنتمي للكتلة امتنع عن التسمية.

كتلة "اللقاء الديمقراطي" بدورها سمّت الحريري لرئاسة الحكومة، وتمنى النائب تيمور جنبلاط من قصر بعبدا تشكيل الحكومة بأسرع وقت للبدء بورشة اصلاح.

كتلة "الوسط المستقل" سمّت الحريري لرئاسة الحكومة، وقال النائب جان عبيد بعد لقاء رئيس الجمهورية: قررنا تسمية الحريري لرئاسة الحكومة واسناد الامر الى اهله هو الباب الاول لتحسين الوضع. بترا 

أمّا الكتلة القومية الاجتماعية أودعت الاسم المقترح لرئاسة الحكومة عند الرئيس. وينتظر ان يعلن الرئيس عون هذه الليلة عن اسم الرئيس المكلف بتشكيل الحكومة الجديدة لتنطلق عملية المشاورات لتأليف الحكومة.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات