مراد : أزمات اللجوء المتكررة حدت من قدرة الأردن في النمو الاقتصادي

تم نشره الثلاثاء 29 أيّار / مايو 2018 06:53 مساءً
مراد : أزمات اللجوء المتكررة حدت من قدرة الأردن في النمو الاقتصادي
وزير العمل سمير مراد

المدينة نيوز : - اكد وزير العمل سمير سعيد مراد/ رئيس مؤتمر العمل الدولي المنعقد حاليا في العاصمة السويسرية جنيف , ان ما يميز الدورة السابعة بعد المائة من المؤتمر عن سابقاتها, إقتراب دخول المنظمة للمئوية الثانية، وذلك خلال كلمته في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر اليوم في قصر الامم المتحدة.

وهنأ مراد منتسبي منظمة العمل الدولية والقائمين عليها , بذكرى مرور مئة عام على تأسيسها، متمنيا ان تحقق الهدف المنشود, وهو تحقيق السلام والعدالة الاجتماعية والمساواة بين الجنسين وتوفير الحماية الاجتماعية وبيئة العمل اللائقة للعمال على اختلاف جنسياتهم والإنتقال من الإقتصاد غير المنظم الى المنظم.

وعبر مراد عن شكره لحكومات إقليم آسيا والمحيط الهادئ لترشيح الأردن لرئاسة الدورة 107 لمؤتمر العمل الدولي، ومجموعة الحكومات وأصحاب العمل والعمال لدعمهم ترشيحه وانتخابه لهذا المنصب الرفيع, لافتا الى إن الأردن يثمن ويقدر تلك الثقة التي جاءت نتيجة العلاقات المميزة مع الجميع والتي حافظ عليها لأكثر من نصف قرن.

وقال ان الاردن بحجمه الجغرافي وموارده الشحيحة, الكبير بطموحه وإتباعه للمثل الفضلى في العدالة والديمقراطية ومبادىء الحوكمة الحديثة, عانى من تداعيات العديد من ازمات اللجوء, التي حدَت من قدرته في النمو الاقتصادي والتنمية الشاملة, لافتا الى التزام الاردن بواجباته الإنسانية والأخلاقية، والمضي قدما في تنفيذ الخطط الرامية الى تنمية إقتصادنا, وتوفير فرص العمل , والعيش الكريم للمواطنين ، بالتزامن مع الإلتزام الدولي المفترض لدعم وتمكين الدول المستضيفة للاجئين، في سَنْ السياسات والأفكار الكفيلة , بالنهوض في سوق العمل والعُمال في هذه الدول .

واستعرض مراد في كلمته تقرير المدير العام حول "مبادرة المرأة في العمل والدفع قدما نحو المساواة", الذي يدعو لتذليل العقبات الهيكلية الراسخة في طريق المساواة, ويقترح كيف يمكن معالجتها, متضمنا دفعة جديدة من أجل المساواة, ولفت ان التقرير اكد ضرورة إتباع نهج جديد ومبتكر لتحقيق المساواة بين الجنسين في العمل - رغم ما تم إنجازه على الصعيد العالمي والإقليمي والوطني.

ودعا مراد ممثلي الحكومات وأصحاب العمل والعمال المشاركة بآرائهم بشأن ما ورد في التقرير مؤكدا ان مقترحاتهم والأفكار الإضافية التي ستكون ذات قيمة كبيرة في منح زخم جديد لجهد منظمة العمل الدولية من أجل المساواة بين الجنسين أثناء دخولها في القرن الثاني منذ نشأتها.

واكد مراد ان تقرير المدير العام بشأن وضع عمال الأراضي العربية المحتلة، المقدم إلى المؤتمر يعبر بوضوح عن الأوضاع المتردية التي يعانيها المواطنون تحت وطأة الإحتلال.

وقال مراد ان العمل على التصدي للعنف والتحرش يقعان في صميم جهود منظمة العمل الدولية، كما هو موضح في إعلان فيلادلفيا ، داعيا الى ان ينصب الجهد في هذه الدورة على التصدي لموضوع العنف والتحرش ضد النساء والرجال في عالم العمل بهدف وضع المعايير اللازمة للقضاء على هذه الانتهاكات ووضع حد او انهاء كل ما يمكن ان يؤدي إلى أذى أو معاناة جسدية أو نفسية أو جنسية للملايين من العمال وأصحاب العمل.

--(بترا) 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات