العبادي والصدر يبحثان تشكيل الحكومة العراقية الجديدة

تم نشره السبت 23rd حزيران / يونيو 2018 09:12 مساءً
العبادي والصدر يبحثان تشكيل الحكومة العراقية الجديدة
العبادي والصدر

المدينة نيوز :- بحث رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، مساء السبت، مع زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر تشكيل الحكومة العراقية الجديدة، وفق ما أفاد بيان لمكتب العبادي ومصدر سياسي.

وذكر بيان مقتضب صادر عن مكتب العبادي، تلقت الأناضول نسخة منه، أن رئيس الوزراء العراقي التقى الصدر في مدينة النجف (جنوب) وبحثا تطورات الوضع في البلاد.

ولم يذكر البيان مزيدا من التفاصيل.

إلا أن مصدر سياسي مقرب من الاجتماع، قال للأناضول، إن العبادي والصدر بحثا تشكيل الحكومة العراقية الجديدة من خلال بناء تحالف قوي داخل البرلمان.

وأضاف المصدر، الذي طلب عدم نشر اسمه لـ "حساسية المباحثات"، أن الجانبين ناقشا إمكانية انضمام ائتلاف "الفتح" بزعامة العبادي إلى التحالف بين الصدر وكتلة هادي العامري.

ووفق النتائج المعلنة الشهر الماضي، حل تحالف "سائرون"، المدعوم من الصدر، في المرتبة الأولى بـ 54 مقعدا من أصل 329، يليه تحالف "الفتح"، المكون من أذرع سياسية لفصائل "الحشد الشعبي"، بزعامة العامري، بـ47 مقعدا.

وبعدهما حل ائتلاف "النصر"، بزعامة العبادي، بـ42 مقعدا، بينما حصل ائتلاف "دولة القانون" بزعامة رئيس الوزراء السابق، نوري المالكي على 26 مقعدا.

وأضاف المصدر أن العبادي والصدر لم يتوصلا إلى اتفاق بشأن التحالف بينهما، لكنهما سيواصلان المباحثات على أمل تحقيق ذلك.

ومن المنتظر أن تبدأ المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، قريبا، وتحت إدارة القضاء، عملية عدّ وفرز الأصوات يدويا للتأكد من حدوث عمليات "تزوير" مزعومة من عدمه.

وتقول كتل سياسية والحكومة إن "خروقات جسيمة" و"عمليات تزوير" رافقت الانتخابات البرلمانية التي جرت في 12 مايو/أيار الماضي.

وقال العبادي في وقت سابق اليوم، خلال حفل تأبين أحد قادة "الحشد الشعبي" (قوات شيعية موالية للحكومة) بالنجف، إن "التحدي الذي نواجهه اليوم ليس أكبر من تحدي عصابات داعش الإرهابية".

وحذر العبادي من تفاقم الخلافات السياسية بشأن أزمة الانتخابات الأخيرة، قائلا إن "الخلافات السياسية كانت سببا بدخول داعش" إلى أراضي العراق,وفق الاناضول .

وأضاف: "لا يمكن أن تنتهي هذه المسيرة بتزوير الانتخابات ولن نكون جزءا من عملية تزوير ويجب أن نصون صوت الناخب".

وأشار العبادي إلى "أهمية تشكيل حكومة قوية مدعومة من البرلمان للحفاظ على ما تحقق من انتصارات وتوفير فرص العمل والخدمات وتنمية الاقتصاد والإعمار والبناء".



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات