اليابان تدرس المشاركة في قوات حفظ السلام في مصر

تم نشره الإثنين 17 أيلول / سبتمبر 2018 12:03 مساءً
اليابان تدرس المشاركة في قوات حفظ السلام في مصر
علم اليابان

المدينة نيوز:- تدرس الحكومة اليابانية إرسال قوات برية إلى مصر للمشاركة في قوات حفظ السلام المتعددة الجنسيات المسؤولة عن مراقبة تنفيذ معاهدة السلام لعام 1979 بين مصر وإسرائيل في شبه جزيرة سيناء.
وافادت تقارير يابانية بأن نشر القوات سيكون بموجب القوانين الأمنية الجديدة التي توسع نطاق أنشطة قواتها في أول مشاركة يابانية في عمليات دولية لحفظ السلام دولياً لا تقودها الأمم المتحدة.
وتعمل قوات متعددة الجنسيات نشرتها وتشرف عليها الولايات المتحدة منذ عام 1982 في شبه جزيرة سيناء في مصر،وتم إيفاد حوالي 1200 عسكري من 12 دولة، بما في ذلك الولايات المتحدة، بريطانيا، فرنسا، إيطاليا واستراليا ،فيما تقدم اليابان دعما ماليا لهذه القوات منذ عام 1988، .
ولأجل هذا الغرض تدرس الحكومة اليابانية إرسال مسؤولين كبار من مكتب رئيس الوزراء ووزارتي الخارجية و الدفاع وقوات الدفاع البري إلى قيادة القوات المتعددة الجنسيات والمراقبين لدراسة الخطة والتأكد من سلامة الموقع.
وخففت القوانين الأمنية الجديدة التي دخلت حيز التنفيذ في عام 2016 القيود التي يفرضها دستور اليابان السلمي، فقد سمحت تلك القوانين بمشاركة القوات اليابانية في عمليات حفظ السلام الخارجية حتى لو لم تكن بقيادة الأمم المتحدة، بناء على طلب المنظمات الدولية.
وأضافت القوانين الأمنية الجديدة فعاليات أكبر للقوات اليابانية، مثل الذهاب إلى إنقاذ موظفي الأمم المتحدة وغيرهم ممن يتعرضون للهجوم، ومكَّنت عناصر القوات اليابانية من استخدام الأسلحة خارج نطاق الدفاع عن النفس خلال مهام حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة.
وبينما يروج رئيس الوزراء شينزو آبي لليابان لتصبح "مساهماً فاعلاً في السلام"، انسحبت بعثة القوات اليابانية العاملة في إطار بعثة الامم المتحدة في جنوب السودان من مهامها لبناء السلام في مايو 2017.
وفي الوقت الحالي، يقتصر إرسال قوات الدفاع اليابانية إلى الخارج على مسؤولين كبار في قوات الدفاع البري الذين يعملون كطاقم قيادة في أنشطة حفظ السلام في جنوب السودان وأعضاء القوات البحرية والبرية النشطة في عمليات مكافحة القرصنة قبالة سواحل الصومال منذ عام 2009. "بترا"



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات