النواب يواصل مساء اليوم انتخاب مكتبه الدائم

المدينة نيوزز:- قال رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة أستلهم من خطبة العرش السامي وتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني برنامج عمل على المسارات كافة، ملتزمين كسلطة تشريعية بثوابتنا الأردنية والعمل المتكاتف لمقاومة كل التحديات التي نعيشها، لنبلغ اقتصاداً حراً متينا وحياة آمنة مستقرة، عبر مجتمع يتسلح بالعلم والمعرفة، وشباب همتهم لا تستكين في التعامل مع الصعاب.
وقال عقب اعلان فوزه برئاسة المجلس للدورة الخامسة، عن شكره للنواب على ثقتهم باختياره رئيسا للمجلس، وان ثقتهم وسام تكليف له ليظل خادماً للمجلس، وحارساً لهيبة السلطة، وقائماً على أمانة المسؤولية.
ولفت الى طي صفحة انتخابات رئاسة مجلس النواب ومعها مرحلة ذهبت، مقبلين على مرحلة فيها أعظم تحد وأكبر مسؤولية، ما يدفعنا نحو واجهة الواجب بمواقف لا مجال فيها للتواري أو الإختباء.
وقال: نجد أنفسنا في مجلس النواب اليوم أمام تحديات، مرة بحكم دورنا الدستوري، ومرات بحكم وطنيتنا الأردنية التي لا نرتضي معها أن نتقاعس عن تلبية نداء أو فزعة؛ أردنيين أوفياء لقسم أديناه، ودور لن نتراجع عن تأديته.
واضاف: علينا أن لا نستكين في همة أو نلين وإن طالت دروب العمل، فاتحين أبواب مجلسنا لكل رأي ومشورة لصياغة التشريع وتكريس نهج الرقابة؛ همنا الوطن وعيننا على المواطن، أصل الأرض وقصة البناء ومبتغى الإرادة، في كل فعل وموقف، أردنيين لا فرق بيننا إلا بحجم الحب والولاء والانتماء لأرض وعلم وعرش وثوابت.
وتابع: فإن استقرار دور السلطة التشريعية هو شكل من أشكال تكريس دولة المؤسسات والقانون، فهنا بيت التشريع ودالة الأردنيين متى ما أرادوا التعبير عن تطلعاتهم، فالمجلس الذي اختاروه وجد لتحقيق رغباتهم وآمالهم.
واشار الى حجم التطلعات لمجلس النواب، وان عليه أن ينحت أفكارا ابداعية لمواجهة أزمات مزمنة وأخرى طارئة، فالإصلاح الاقتصادي لا يتأتى من تعديل قانون ضريبة الدخل وحسب، بل بطرق وأساليب كثيرة، داعيا الى الالتزام بمخرجات الحوار الوطني الذي أجرته لجنة الإقتصاد والاستثمار لتعديل قانون الضريبة مع التمسك بموقفنا النيابي الموحد في عدم المساس بالطبقات الفقيرة والمتوسطة، والحفاظ على ركن تحفيز الاستثمار الوطني كآخر معاقل التشغيل لقوى الشباب الأردني.
واكد تبني المجلس لمؤتمر اقتصادي بمشاركة رجال أعمال أردنيين في الخارج، ومشاركة ممثلين عن الجاليات الأردنية في الدول العربية والأجنبية، علّنا ننجح في تقديم مزايا لهم، تدعم فرص توطين استثماراتهم في وطنهم.
ولفت الى ان المطلوب منا أن ننحاز للإصلاح الشامل وبرامجه، بقيادة جلالة الملك، فها هي الفرص تعود مجدداً لتعديل قوانين الحياة السياسية، الأمر الذي يدفعنا لنتمثل لتطلعات شعبنا، في الإصلاح الشامل دون تباطؤ أو تأخير.
وقال: اعاهد الجميع أن أظل على عهد العمل الجماعي أخاً للجميع وعلى مسافة واحدة من كل الكتل النيابية، علّنا نستطيع أن نخفف من وطأة التحديات الراهنة عبر العمل البرلماني الذي وجب الانحياز فيه لشعبنا وقيادتنا وأردننا العظيم.
وهنأ رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز باسم الحكومة المهندس الطراونة بثقة زملائه النواب، مؤكدا حرص الحكومة على الشراكة الحقيقية مع المجلس وتلبية نداء جلالة الملك بأن نكون يدا واحدة وان نعمل بروح الفريق الواحد ليكون الاردن كما أراده جلالة الملك دولة القانون والانتاج والتكافل التي ستوصلنا الى دولة الإنسان الناجزة.
وكان النائب الدكتور عبدالله العكايلة هنأ الطراونة بفوزه برئاسة المجلس متمنيا له التوفيق والنجاح، معربا عن تقديره لكل من منحه الثقة.
وقرر الطراونة رفع الجلسة الى مساء اليوم لاستئناف جدول الاعمال الذي يتضمن انتخاب باقي اعضاء المكتب الدائم (النائبان والمساعدان) اضافة الى انتخاب لجان المجلس البالغ عددها عشرين لجنة.
--(بترا)