البرلمان العربي يؤكد مساندته للسودان لرفع إسمها من قائمة الدول الراعية للإرهاب

المدينة نيوز:- أكد البرلمان العربي التزامه بمساندة جمهورية السودان، من خلال اللجنة المعنية برفع اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب والتي يرأسها رئيس البرلمان العربي.
وأكد رئيس البرلمان الدكتور مشعل بن فهم السلمي في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية للدورة الـ 34 لمجلس وزراء العدل العرب، بالعاصمة السودانية الخرطوم، بحضور الرئيس السوداني عمر البشير، تطلع البرلمان إلى ترسيخ وتوثيق التعاون وتكامل الأدوار التشريعية بين البرلمان العربي ومجلس وزراء العدل العرب، وتجسيد هذا التعاون، من خلال شراكة مع المجلس تتضمن إحالة مشاريع القوانين الموحدة والاتفاقيات العربية إلى البرلمان العربي، ومراجعة وتحديث المنظومة التشريعية العربية. وأشار إلى إن البرلمان العربي يعمل على عدد من الموضوعات المهمة، ومنها خطة العمل للدفاع عن قضية العرب الأولى، فلسطين، بجانب مواجهة الإرهاب والفكر المتطرف، والتصدي للتدخل الخارجي في الشئون الداخلية للدول العربية، وحل النزاعات الداخلية.
ولفت إلى عدد من خطط وتحركات البرلمان العربي، ومنها مبادرته بتقديم مقترحات لتحديث الاتفاقية العربية لتنظيم أوضاع اللاجئين في الدول العربية، ومراجعة الاتفاقية العربية لمكافحة الإرهاب، ودراسة القانون العربي الاسترشادي لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، والإعداد لورشة عمل تُعنى بدراسة تشريع عربي موحد بشأن عقوبة الإعدام بين الشريعة الإسلامية والقانون، وضمانات تطبيق عقوبة الإعدام.