البنك الاوروبي يقدم حزمة تمويل بقيمة 4ر7 مليون يورو لأمانة عمان

تم نشره الخميس 29 تشرين الثّاني / نوفمبر 2018 03:52 مساءً
البنك الاوروبي يقدم حزمة تمويل بقيمة 4ر7 مليون يورو لأمانة عمان
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية

 المدينة نيوز:- أعلن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية اليوم الخميس، عن تقديم حزمة تمويل مختلط بقيمة 4ر7 مليون يورو إلى أمانة عمان الكبرى، لتمويل مشروع توسعة النظام الحالي لاستخلاص الغاز من النفايات في مكب الغباوي.
وتم توقيع اتفاقية حزمة التمويل في مقر البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في لندن، بحضور أمين عمان يوسف الشواربة، ومن البنك نائب رئيس البنك للخدمات البنكية، آلان بيلو، والمديرة التنفيذية لمنطقة جنوب وشرق البحر المتوسط، جانيت هيكمان، ومديرة منطقة شرق المتوسط، وهايكي هارمغارت، ومديرة البنية التحتية البلدية والبيئية سوزان جورانسون.
ويمثل هذا الاستثمار، حسب بيان اصدره البنك، المشروع الفرعي الثالث في إطار برنامج الاستجابة لأزمة النفايات الصلبة الخاص بأمانة عمان الكبرى، والذي يأتي "استجابة لحاجة العاصمة الأردنية عمان الملحة للاستثمار في إدارة النفايات الصلبة".
وقال البنك إن هذه التمويل سيساعد الأمانة في تغطية الخلية رقم 4 في مكب الغباوي ومن ثم ربطها بنظام قائم هناك لاستخلاص الغاز، وبالتالي التقاط غاز الميثان واستخدامه في إنتاج طاقة نظيفة.
وسيتم نقل الكهرباء المولدة بهذه الطريقة إلى الشبكة الوطنية باستخدام توربينات غاز بقدرة تصل إلى 8ر4 ميجاوات، ما يساهم في تخفيض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون حوالي 6ر2 مليون طن على مدى عمر الخلية.
وتعد الخلية 4 جزء من برنامج شامل لاستخلاص الغاز من مكب النفايات يشتمل على تسع خلايا سيتم بناؤها بحلول عام 2027.
ومكب الغباوي هو مكب نفايات صحي حديث تم افتتاحه في عام 2003 ويستقبل حوالي 4 ألاف طن من النفايات الصلبة يوميا من عمان ومدن الزرقاء والرصيفة المجاورتين.
ويعمل البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية منذ عام 2015 على المساعدة في تحسين مستوى الخدمات البلدية في العاصمة الأردنية عمان، حيث بلغ إجمالي القروض والمنح المقدمة من البنك إلى أمانة عمان الكبرى 4ر110 مليون يورو وبدعم من الاتحاد الأوروبي، ووزارة التنمية الدولية في المملكة المتحدة، والحساب المتعدد المانحين لدول جنوب وشرق البحر المتوسط التابع للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، والصندوق الدولي للتعاون والتنمية في تايوان.
ومنذ انضمام الأردن إلى البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في عام 2012، استثمر البنك حوالي مليار يورو في 40 مشروعا استفادت منها قطاعات مختلفة من اقتصاد البلد.
--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات