مقتل 20 في اطلاق للنيران بالسودان والجيش يحذر من مزيد من الاشتباكات

تم نشره السبت 05 شباط / فبراير 2011 10:51 صباحاً
مقتل 20 في اطلاق للنيران بالسودان والجيش يحذر من مزيد من الاشتباكات
 المدينة نيوز - قال الجيش السوداني  اليوم السبت ان 20 شخصا على الاقل قتلوا في تبادل لاطلاق النيران بين  جنود سودانيين في بلدة بجنوب البلاد محذرا من أن هناك خطر لوقوع مزيد  من الاشتباكات مع تقسيم البلاد قواتها قبل استقلال الجنوب.
واندلع قتال بقذائف المورتر ونيران المدافع الرشاسة في ملكال يومي  الخميس والجمعة عندما رفض جزء من وحدة عسكرية اعادة الانتشار  بأسلحتهم في الشمال قبل الاستقلال المتوقع لجنوب السودان.
وصوتت أغلبية ساحقة في الجنوب المنتج للنفط لصالح الانفصال عن  الشمال في استفتاء جرى الشهر الحالي وفقا لنتائج أولية صدرت الاسبوع  الماضي.
وجرى التعهد باجراء الاستفتاء في اتفاق سلام تم التوصل اليه عام  2005 والذي أنهى حربا أهلية استمرت لعقود من الزمان بين الشمال  والجنوب.
وما زال يتحتم على الزعماء الشماليين والجنوبين وضع اللسمات  النهائية حول كيفية تقسيم المعدات العسكرية والقوات الامنية وكذلك  عائدات النفط والديون قبل استقلال الجنوب المتوقع في التاسع من يوليو  تموز. ويخشى كثيرون عودة التوترات خلال فترة المفاوضات.
وقال فيليب أجوير المتحدث باسم جيش جنوب السودان //ارتفع عدد  القتلى /في ملكال/ هذا الصباح ويمكن أن يتغير ذلك في أي لحظة. عمليات  البحث مستمرة وهناك الكثير من المصابين... الجانبان يطلقان قذائف  مورتر ونيران مدافع رشاشة.//     وصرح مسؤولون أمس الجمعة بأن بين القتلى طفلين وسائقا سودانيا  يعمل لدى المفوضية العليا لشؤون اللاجئين التابعة للامم المتحدة.
وتطوف في ملكال دوريات عسكرية مشتركة من القوات المسلحة  السودانية من الشمال والجيش الشعبي لتحرير السودان من الجنوب.
وقال أجوير //من المفترض أن تعود القوات المسلحة السودانية للشمال  ويبقى الجيش الشعبي لتحرير السودان في الجنوب.//     وما يعقد العملية هو أن وحدة القوات المسلحة السودانية تضم  العديد من الجنود الجنوبيين من ميليشيا كانت تقاتل مع الشمال أثناء  الحرب الاهلية.
وتابع أن هؤلاء الجنود الجنوبين في صفوف القوات المسلحة السودانية  هم من يقاومون اعادة الانتشار في الشمال وبدأوا في تبادل اطلاق النيران  مع أفراد اخرين بنفس الوحدة في القوات المسلحة.
وأضاف رويترز //هذا القتال يمكن أن يحدث في أي مكان ضمت فيه القوات  المسلحة ميليشيات سابقة. هم ليسوا جنودا حقيقيين ولا يفهمون  الترتيبات.//     وأوضح أن الجيش الشعبي لتحرير السودان أقام منطقة عازلة بين  الجانبين وأن أحد جنود الجيش الشعبي قتل جراء تبادل اطلاق النيران.
وذكرت المفوضية العليا لشؤون اللاجئين التابعة للامم المتحدة في  بيان أن العاملين بها وقفوا دقيقة حدادا على السائق جون جيمس أوكواث  /26 عاما/ الذي توفي في المستشفى أمس بعد اصابته بالرصاص في الصدر.(رويترز)


مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات