الجيش الاسرائيلي يستعد لمواجهة مظاهرات في الضفة الغربية مشابهة لمظاهرات مصر وتونس

تم نشره الجمعة 18 شباط / فبراير 2011 10:50 صباحاً
الجيش الاسرائيلي يستعد لمواجهة مظاهرات في الضفة الغربية مشابهة لمظاهرات مصر وتونس
المدينة نيوز - ذكر تقرير اليوم الجمعة ان  قيادة الجيش الاسرائيلي بدأت في تشكيل قوات للتدخل السريع على خلفية احتمال قيام الفلسطينيين في الضفة الغربية بمظاهرات حاشدة على غرار المظاهرات التي شهدتها مصر وتونس .
وذكرت  صحيفة جيروزال م بوست في موقعها الالكتروني اليوم الجمعة ان تقديرات  قيادة الجيش  تشير الى ان الفلسطينيين قد يلجأون الى ما يطلق عليها المقاومة السلمية على نطاق لم تعرفه اسرائيل من قبل في حالة غياب مفاوضات سلام.
وقال ضابط كبير إن من المحتمل ان تندلع مثل هذه المظاهرات  في المستقبل القريب متأثرة  بما جرى في مصر وتونس  ، ورجح ضابط كبير آخر ان تتمكن السلطة الفلسطينية من منع حدوث ذلك حتي بعد اجراء انتخابات في شهر ايلول/سبتمبر  المقبل.
وأشارت الصحيفة إلى أن القادة يناقشون سبل التصدي واحتواء المظاهرات الكبيرة التي قد تنطلق في وقت واحد في مناطق مختلفة في الضفة الغربية، موضحة نقلا عن ضباط كبار أن من هذه الخطوات قيام الجيش بتشكيل اطقم للتدخل السريع تستطيع بسرعة ان تصل الى مكان المظاهرة في مراحلها المبكرة في محاولة لاحتوائها.
واضافة الى ذلك ، يحدد الجيش قمم التلال الاستراتيجية في الضفة الغربية، لينشر فيها أطقم استطلاع ومراقبة لمتابعة التطورات داخل المدن والبلدات في المنطقة   واشارت الصحيفة إلى ان مبعث القلق الشديد يتمثل في انه في حال اندلاع مظاهرات  واسعة النطاق   ، فان الجيش لا يعرف كيفية التعامل على نحو فعال مع الاحتجاجات واحتوائها. وكنتيجة لذلك ، فانه صدرت توجيهات للقادة باعداد جنودهم نفسيا وذهنيا للتعامل مع مثل هذا السيناريو.
وتشير تقديرات اجهزة الاستخبارات في إسرائيل الى ان الفلسطينيين مهتمون حاليا بخططهم الخاصة باصلاح وبناء المؤسسات  التي سوف يحتاجون اليها لاقامة دولتهم اذا قرروا اصدار اعلان من جانب واحد عقب الانتخابات في شهر ايلول /سبتمبر المقبل .
وحتى بعد شهر ايلول/سبتمبر ، يعتقد الجيش ان السلطة الفلسطينية سوف تحافظ على تنسيقها الامني  عالي المستوى واليومي مع الجيش الاسرائيلي .
ولكن  يعتقد ان السلطة الفلسطينية يمكن ان تسمح وحتى ربما تشجع المدنيين على القيام بما يطلق عليه المقاومة السلمية لنزع الشرعية عن اسرائيل.( دب ا)


مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات