الملك السعودي يعود من النقاهة و يأمر بصرف 37 مليار دولار للشعب

تم نشره الأربعاء 23rd شباط / فبراير 2011 10:58 مساءً
الملك السعودي  يعود من النقاهة و يأمر بصرف 37 مليار دولار للشعب
المدينة نيوز - عاد العاهل السعودي الملك عبد الله الى المملكة اليوم الاربعاء بعد غياب دام ثلاثة اشهر للعلاج وأعلن عن اعانات للسعوديين تتكلف نحو 37 مليار دولار في محاولة على ما يبدو لمنع امتداد موجة احتجاجات بالعالم العربي الى البلاد.
ووقف الملك - الذي كان يقضي فترة نقاهة في المغرب بعدما خضع لجراحة في الظهر في نيويورك في نوفمبر تشرين الثاني - بعدما هبط من الطائرة على مصعد خاص. ثم استقل بعد ذلك كرسيا متحركا.
وكان الملك عبد الله قد ترك أخاه غير الشقيق الامير سلطان مسؤولا عن البلاد في غيابه.
وقبل وصول الملك أعلنت وسائل الاعلام الحكومية خطة عمل لمساعدة ذوي الدخول المنخفضة والمتوسطة بين المواطنين في المملكة البالغ عددهم 18 مليونا. وتشمل الخطة زيادات في الاجور واعانات بطالة ومساكن بتكلفة ميسرة.
وتجنبت السعودية حتى الان الاحتجاجات الشعبية ضد الفقر والفساد والقمع التي اندلعت في أنحاء العالم العربي وأطاحت برئيسي تونس ومصر وامتدت الى البحرين المرتبطة بالمملكة من خلال جسر.
وكان عاهل البحرين الملك حمد بن عيسى وسط الامراء الذين اصطفوا في استقبال الملك عبد الله لدى وصوله.
وأفرجت البحرين عن 250 سجينا سياسيا اليوم وعرضت الحوار مع المحتجين وأغلبهم من الشيعة الذين يطالبون بمزيد من التأثير في صنع القرار بالمملكة الصغيرة التي تحكمها أسرة سنية.
وايد مئات الاشخاص دعوة على الفيسبوك //ليوم غضب// في السعودية الشهر المقبل للمطالبة بحاكم منتخب وحريات أكبر للمرأة واطلاق سراح السجناء السياسيين.
ويمثل الاستقرار السياسي في السعودية أكبر منتج للنفط في أوبك باعثا للقلق العالمي اذ أن المملكة تمتلك أكثر من خمس احتياطيات النفط العالمية.
ولا تشمل الاجراءات التي أعلنت اصلاحات سياسية مثل اجراء انتخابات بلدية وهو ما تطالب به جماعات معارضة. وليس لدى المملكة برلمان منتخب ولا تسمح بمعارضة عامة تذكر.
وقال محللون مختصون في الشأن السعودي ان الملك ربما يقوم قريبا بتعديل وزاري لضخ دماء جديدة وانعاش الاصلاحات المتوقفة.
وقالت مي يماني المحللة لدى مؤسسة تشاتم هاوس البحثية في لندن //انهم يواجهون ضغطا. عليهم أن يفعلوا شيئا. ندرك أن السعودية محاطة بثورات مختلفة الانواع .. ليس فقط في الدول الفقيرة ولكن في بعض الدول مثل ليبيا الغنية.
//ما يفعله الملك جيد بالاساس.. لكنها رسالة قديمة تقوم على استخدام أموال النفط لشراء السكوت.. والخضوع واذعان الشعب. الجيل الجديد من الثورة يحاصرهم من كل مكان.// وتملك السعودية أصولا أجنبية صافية بأكثر من 400 مليار دولار لكنها تواجه ضغوطا اجتماعية مثل نقص المساكن وارتفاع معدل البطالة بين الشباب.( رويترز )


مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات