عبد المهدي: نحن مع أي جهد يخدم استقرار المنطقة والعالم

تم نشره الأحد 09 حزيران / يونيو 2019 01:04 صباحاً
عبد المهدي: نحن مع أي جهد يخدم استقرار المنطقة والعالم
عادل عبد المهدي

المدينة نيوز :- أكد رئيس الوزراء العراقي عادل عبد المهدي، السبت، أن بغداد مع أي جهد يخدم استقرار المنطقة والعالم، في إشارة لوساطة بغداد لتجاوز الأزمة بين واشنطن وطهران.

جاء ذلك في بيان صادرعن مكتب عبد المهدي، عقب لقاء جمعه في بغداد بوزیر الخارجيَّة الألماني ھایكو ماس والوفد المرافق له.

وعبر عبد المهدي عن "ارتياحه لتطور العلاقات العراقية الألمانية ولما تم التوصل إليه خلال زيارته الأخيرة إلى برلين (30 أبريل/نيسان الماضي) من اتفاقات اقتصادية وثقافية وأمنية وتفاهمات إقليمية ومواصلة محاربة الإرهاب ومعالجة آثاره".

وأكد على "ضرورة تنفيذ الاتفاقات الثنائية ووضعها موضع التنفيذ".

وقال إن الشعب العراقي "يثق بألمانيا كبلد صديق وبصناعاتها ومنتجاتها".

وفي إشارة لجهود الوساطة العراقية لحل الأزمة بين واشنطن وطهران قال عبد المهدي "نحن مع أي جهد يخدم استقرار المنطقة والعالم".

وتابع "نتواصل مع دول الاتحاد الأوروبي، ونرسل الوفود والرسائل إلى طهران وواشنطن وأوروبا في هذا الشأن".

من جهته، أكد وزير الخارجية الألماني "دعم بلاده لدور العراق المتوازن في المنطقة الذي يزداد أهمية في ظل التطورات الإقليمية والأزمة الأمريكية الإيرانية الراهنة".

وأعرب عن قلق ألمانيا البالغ واهتمامها الكبير باستقرار الأوضاع في المنطقة، بحسب البيان.

وقال "ماس" إنه يعتزم زيارة طهران خلال الأيام المقبلة "للتباحث حول هذا الموضوع والتأكيد للمسؤولين الإيرانيين على التزام ألمانيا وأوروبا بالاتفاق النووي".

ولفت الوزير الألماني إلى أن "أوروبا وضعت خطة (لم يكشف تفاصيلها) حول تخفيف العقوبات والتعاملات المالية مع إيران"، مشيرا إلى أنه "سيؤكد للإيرانيين أهمية الإبقاء على الاتفاق النووي".

وفي وقت سابق السبت، وصل "ماس"، إلى بغداد في زيارة رسمية، واجتمع مع الرئيس العراقي برهم صالح وبحث معه العلاقات الثنائية، وفرص "حلحلة الوضع" في المنطقة، ودعم العراق في مواجهة الإرهاب.

والخميس، أعلنت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الألمانية ماريا أدبار، أن "ماس" سيلتقي نظيره الإيراني محمد جواد ظريف طهران، الإثنين القادم، في إطار زيارة للمنطقة، تشمل أيضا الإمارات والأردن‎.

وتأتي جولة ماس بالمنطقة وسط توتر بين إيران والولايات المتحدة، تصاعد منذ انسحاب واشنطن، في 2018، من الاتفاق النووي المبرم عام 2015، وإعادتها فرض عقوبات مشددة على طهران,وفق الاناضول .

وتضاعف التوتر في الأيام الأخيرة، بعدما أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون" إرسال حاملة الطائرات "أبراهام لنكولن"، وطائرات قاذفة إلى الشرق الأوسط، بزعم وجود معلومات استخبارية حول استعدادات محتملة من قبل إيران، لتنفيذ هجمات ضد القوات أو المصالح الأمريكية.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات