بعد كاري وبيونسيه.. أشر يتبرع بأموال القذافي

تم نشره الثلاثاء 08 آذار / مارس 2011 05:18 مساءً
بعد كاري وبيونسيه.. أشر يتبرع بأموال القذافي

 المدينة نيوز - لحق مغني "الآر آند بي" الأمريكي أشر، بقائمة الفنانين الذين تخلوا عن أموال "عائلة القذافي"، معلناً أنه سيمنح كل الأموال التي حصل عليها من حفلة رأس السنة لعام 2009، والتي تم إحياؤها ضمن احتفالية "نيكي بيتش بجزيرة سانت بارتوليمي."

وقال أشر في بيان له الاثنين: "سوف أتبرع بكل الأموال التي حصلت عليها من تلك الفعالية إلى منظمات حقوق الإنسان المختلفة"، مشيراً إلى أنه يشعر بالأسى لمعرفته الظروف المحيطة بتلك الحفلة، ولأنه شارك في عمل لأعضاء في أسرة الزعيم الليبي، معمر القذافي.

وكانت وثيقة ويكيليكس مسربة قد كشفت أن الحفلة كان يقف وراؤها ابن الزعيم الليبي، معتصم القذافي، الذي يشغل منصب مستشار الأمن القومي لوالده.

وسبق أشر في هذا الأمر، نجمة الغناء الأمريكية بينوسيه، التي أكدت في وقت سابق أنه لم يعد بحوزتها أي مبلغ من الأموال التي تلقتها من الزعيم الليبي، العقيد معمر القذافي، نظير حفلة خاصة أحيتها في ليبيا له ولضيوفه عام 2009، إذ تبرعت بها بالكامل لأعمال خيرية.

وتلقت CNN بياناً من مكتب المغنية الأمريكية جاء فيه: "كل الأموال التي دفعت لبيونسيه لقاء الحفلة الخاصة في منتجع شاطئ 'نيكي' بجزيرة سان برتوليمي (التابعة لفرنسا في الكاريبي) ليلة رأس السنة عام 2009، بما في ذلك تكاليف الحجز لدى الوكالة التي تولت التنظيم، جرى التبرع بها لمساعدة ضحايا زلزال هايتي."

وألمح البيان، إلى أن بيونسيه لم تكن على علم بهوية الجهة الراغبة بتنظيم الحفلة، إذ جاء فيه: "بمجرد أن علمنا بأن الطرف الثالث الذي رعى الحفلة على صلة بعائلة القذافي، قررنا التبرع بالأموال لقضايا خيرية."

ولم يكشف البيان عن هوية الجهة التي تلقت الأموال في هايتي، أو حجم المبلغ المقدم.

وتعتبر بيونسيه آخر مغنية تطالها انتقادات بسبب حفلات خاصة كان يحضرها نجوم للترفيه عن القذافي وعائلته، إذ سبق أن نددت جمعيات حقوقية حّركتها الأحداث الأخيرة في ليبيا بفنانين مثل نوليس ونيللي فورتادو، إلى جانب أشر وماريا كاري، للأسباب نفسها.

ويقال إن معتصم دفع نحو مليون دولار للاستماع إلى كاري في حفلة رأس السنة للعام 2008، وأنها غنت له 4 أغنيات.

وفي وقت لاحق قالت كاري إنها شعرت بالاستياء لمعرفتها بأنها غنت له، موضحة أنهم كفنانين يتحملون جزءاً من المسؤولية بصرف النظر عمن حجز الحفلة ونظمها.

وكانت فورتادو قد كتبت في صفحتها الخاصة على موقع "تويتر" للتواصل الاجتماعي: "في عام 2007، تلقيت مبلغ مليون دولار من عائلة القذافي، مقابل تقديم فقرة غنائية مدتها 45 دقيقة، أمام مدعوين في أحد الفنادق بإيطاليا"، إلا أن المغنية الكندية تابعت بقولها: "سوف أتبرع بهذه الدولارات."(CNN)

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات