بحث آفاق التعاون المشترك بين الجامعة الهاشمية والملحقية الثقافية الأمريكية

المدينة نيوز – خاص: التقت الأستاذة الدكتورة رويدا المعايطة رئيسة الجامعة الهاشمية في مكتبها السيد جون دميكانتونيو المدير الإقليمي لمركز المعلومات في السفارة الأمريكية في أبو ظبي والوفد المرافق الذي يضم السيد كارل دالكورث الملحق الإعلامي والسيد سميث مساعد الملحق الثقافي والسيد مجدي صويص مدير مركز المعلومات في السفارة الأمريكية في عمان.
ورحبت الدكتورة المعايطة بالضيف الزائر والوفد المرافق له وقدمت له شرحاً عن ابرز التطورات التي شهدتها الجامعة، وأهدافها وتطلعاتها المستقبلية مشيرة إلى اهتمام الجامعة في خدمة المجمع المحلي من خلال تسخير إمكاناتها المتاحة وخاصة في مجال تعلم اللغة الانجليزية لطلبة المدارس في محافظة الزرقاء والاستفادة من الخدمات التي يقدمها الركن الأمريكي في مكتبة الجامعة حيث يتوافر العديد من الكتب والمراجع والوسائل التعليمية والعلمية التي يمكن الاستفادة منها لتعليم اللغة الانجليزية ورفع مستوى أداء المعلمين في المدارس.
وأبدى الوفد الضيف استعداده لتقديم العون والمساعدة للجامعة الهاشمية من خلال تزويد الركن الأمريكي بالعديد من المصادر التعليمية والثقافية الأمريكية، كما بحث الجانبان سبل التعاون المشترك بين الجامعة الهاشمية والملحقية الثقافية في السفارة الأمريكية، وفتح المجال للمجتمع المحلي للاستفادة من الركن الأمريكي وزيادة الأنشطة الثقافية والأكاديمية لتصبح أسبوعية لما فيه خدمة لطلبة الجامعة وتعليمهم اللغة الانجليزية وتعريفهم بالحضارات والثقافات المختلفة.
وأبدى الضيف الزائر استعداده لعقد العديد من ورش العمل للطلبة ولأعضاء هيئة التدريس، وبحث الجانبان مجال تبادل الزيارات بين الطلبة حيث أبدى الوفد استعداده للتعاون في زيادة عدد الطلبة الراغبين في تعلم اللغة العربية ضمن البرنامج الذي تتميز به الجامعة الهاشمية في تعلم اللغة العربية لغير الناطقين بها حيث يتوفر بالجامعة الكوادر الأكاديمية والعلمية المؤهلة والمميزة في خبراتها في تعليم الأجانب اللغة العربية.
وحضر اللقاء الدكتور مروان عبيدات مستشار رئيس الجامعة الهاشمية، والدكتور كفاح العمري مدير مكتب العلاقات الدولية، والدكتور قصي الذبيان رئيس قسم اللغة الانجليزية، ومدير مركز اللغات الدكتور عبدالله جرادات، ومدير المكتبة السيد محمد درويش.
من جانب آخر، ألقى السيد جون محاضرة حول موضوع السرقة الأدبية وأهمية توثيق المراجع العلمية وخاصة المتوفرة عبر المواقع الالكترونية والانترنت وقد أظهر الطلبة الحضور اهتمامهم البالغ بالموضوع وتبادلوا النقاش والحوار مع المحاضر.
كما قام الضيف الزائر بزيارة إلى مكتبة الجامعة استمع خلالها إلى شرح موجز من مدير المكتبة عن طبيعة الخدمات التي تقدمها للطلبة وأعضاء هيئة التدريس والباحثين والمهتمين من المجتمع المحلي وما تضمنه من مراجع وكتب ودوريات وغيرها من مواد مكتبية، مشيراً إلى أن المكتبة تقدم خدماتها بواسطة الحاسوب والانترنت حيث تم حوسبة جميع أعمالها.